《圣经故事》

下载本书

添加书签

圣经故事- 第97部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
尾随他,窥探他,污蔑他。这所有的一切都在迫使着耶稣回到旷野中去,在祷告中寻求天父的旨意,思考下一步工作的重点应放在何处。
  当受差遣的使徒回到耶稣那里,将一切所作的事,所传的道全都告诉他时,他果断地对他们说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”于是,他们连吃饭也顾不上,便坐船出发往旷野里去了。(太13;约4)
  逾越节洁净圣殿
  逾越节一天天的靠近了,这是犹大人的重大节日,耶稣准备在圣城耶路撒冷度过这个喜庆的日子。
  来到圣城耶路撒冷,耶稣要做的头一件事就是到圣殿去朝拜他的父亲。
  好久没有进圣殿了,如今的圣殿是否依然如;日呢?耶稣走进了圣殿,圣殿的景象令耶稣怒火中烧。这是什么样的圣殿呀,简直成了交易市场,只见庭院里商贩云集,有的在兑换钱币,有的在买卖牛羊,还有的将鸽于卖给朝拜的人,呛喝声不绝于耳,讨价还价此起彼伏。这里已没有了上帝的威严,没有了神圣的气氛。
  耶稣取过一条绳子猛烈地抽打着牛群、羊群,那些畜牲叫唤着冲出圣殿,耶稣转身又将商贩们的桌子掀翻在地,把他们兑换的钱币扔得到处都是。他对卖鸽于的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”见耶稣发怒,商贩们自知有过,大都仓皇逃走。耶稣说:“我父亲的殿应作祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了”。
  祭司长和文士们看见耶稣的所作所为,听见耶稣的斥骂,简直气得要命,他们暗里谋算着想要除灭耶稣,但一时想不出什么好法子来。
  耶稣每天都在圣殿里教训众人,百姓都洗耳恭听。在殿里有瞎于,瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。于是就有小孩子在殿里欢呼道:“啊,大卫的子孙,你多么伟大。”祭司长和文士们听见这句话就非常恼怒,他们责问耶稣道:“这些人所说的,你都听见了吗?你怎么配呢?”耶稣回答说:“是的,经上说:'你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。'你们没有念过吗?”
  祭司长并不死心,他又想出计策刁难耶稣,他得意地望着耶稣说:“你既然显示了这些奇迹,那么你能不能再显示一下,让这座圣殿重新变得清洁呢?”耶稣说:“你们把这座殿拆了吧,三日之内我一定会再建造一座新的。”那祭司长掩饰不住欣喜他说道:“这殿总共了四十六年的时间才建成,你说你三日之内就能重新建成,岂不是说大话?说大话的人可是没有好下场的哟!”当时在场的人谁也没有理会到,耶稣当时说的,就是把他自己的身体比为圣殿,譬喻他在受到杀害后,将于三日内复活。后来当这件事发生时,他的门徒才醒悟过来。
  三日之后,犹大人欢庆的逾越节到来了,一座崭新的圣殿耸立在人们的眼前,那么庄严,那么辉煌。人们简直不敢相信自己的眼睛,他们欢呼着,跳跃着,庆贺这个奇迹的出现。
  祭司长及文士们在这个奇迹面前本应是无话可说的,可他们仍然不甘心地追问耶稣:“你究竟是谁?你凭什么权柄作这些事?给你这个权柄的又是谁?”
  这次耶稣不再回答他们,他反问他们道:“我也要问你们一句话,你们先告诉我,约翰的洗礼是从天上来的,还是从人间来的呢?”
  祭司长和文士们面面相觑,他嘀咕着:“我们如果说'从天上来的,'他必然会说'你们为什么不信他呢?,我们如果说'从人间来',百姓又要用石头砸死我们,因为他们都相信约翰是先知。”
  于是他们回答道:“我们不知道从哪里来的。”耶稣便对他们说:“我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。”(大21)
  与尼哥底母论重生
  耶稣洁净圣殿之后,在耶路撒冷继续传播天国的福音,并显示了很多奇迹,令许多在耶路撒冷过逾越节的人都信服了他,就连犹太上层中少数正直的人也信了他,尼哥底母便是其中的一个。
  这尼哥底母是犹太人的官。他在逾越节期间多次挤在人群中和百姓一起聆听耶稣的道,他很敬佩耶稣,很想和他交朋友,但他又很怯懦,不敢在大庭广众之下去追随耶稣,他怕他的举动会引起别人的不满。
  当夜幕降临时,尼哥底母匆匆来到耶稣的住所,他庆幸没有人在黑暗中能看见他。
  见到耶稣,尼哥底母恭恭敬敬他说:“先生,我知道你是从神那里来的,因为你所显示的奇迹是其他人所不能显示的,若没有神同在,无人能行。”
  听见尼哥底母这样说,耶稣便回答道:“我实实在在地告诉你:人若不能重生,就不能进到上帝的天国,也不能看到天国里的一切。”
  尼哥底母一时也难理解这句话的意思,他困惑地问道:“人已经老了,怎么还能重生呢?难道还要再进到母亲的腹中像婴儿一样地生出来吗?”
  耶稣只好对他说道:“我实实在在地告诉你,人是从水和圣灵生的,如果不是从水和圣灵而生,就不能进上帝的天国。从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。我对你说:'你们必须重生',你一时理解不了,也不必感觉得希奇。打个比方说,风随着意思吹,你可以听见风吹的声音,却不知道它从哪里来,要往何处去。凡是圣灵生的,就是这个样子。”
  尼哥底母仍然不解,他继续问道:“怎么会有这种事情呢?”
  “尼哥底母。”耶稣顿了顿说道。“你是以色列人的先生,以你的聪明和智慧,难道还理解不了这个最简单的意思吗?我不妨告诉你,我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的,你们却不领受我们的见证。我对你们所说的都是地上的事,你们都还不相信,我如果讲起天上的事情,你们又怎么会相信呢?除了从天上降下,依旧在天的人于,再也没有人升过天。你们都知道摩西是怎样在旷野里将大蟒蛇举起来,我告诉你,上帝的儿子也同样被举起来,他要叫一切相信他的人都在他里面得到永生。”
  听了耶稣的话,尼哥底母开始有些明白了,他不停地点着头。
  耶稣又继续说道:“上帝怜爱世人,他甚至将他唯一的儿子赏赐给他们,他要叫所有相信他的人,都不会被灭亡,反而得到永生。因为上帝差遣他的儿子降临人世,不是要给世人定罪,而是要让世人因为他的到来而得到心灵上的拯救。相信他的人,不会被定罪;不相信他的人,罪已经定了,因为这些人不相信上帝的独生子的名。”
  见尼哥底母听得很是入迷,耶稣兴奋地接着说了下去:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”
  虽然并没有完全听懂耶稣所说的每一句话,但尼哥底母已从心底里彻底地相信耶稣。从那以后,他便暗地里追随了耶稣,成为耶稣的一位门徒。但他直到耶稣殉难以后,才承认了自己的信仰。尼哥底母是法利赛人中少数追随耶稣的。法利赛人是犹大人中的支派之一,他们多有充当律法师和文士的。由于他们对基督教采取排斥打击的态度,耶稣称他们为“伪善者”。“法利赛人”成了恶名。(太21;约2;约3)
  在撒玛利亚井边论道
  耶稣在传播福音的同时,行了许多奇迹,越来越多的人相信他是上帝的儿子,就是那弥赛亚,彼得等人跟随他也在这时。
  当时,还未下狱的约翰在靠近耶路撒冷的哀嫩施洗,因为那里水多,众人都去受洗。一天,约翰的门徒对约翰说:“先生,从前你曾经在约但河外为他做过见证的耶稣也在为人施洗了,大家都往他那里去,包括以前许多在我们这里受洗的人也去了。”约翰听得他的门徒在不停地抱怨耶稣的施洗,淡淡地一笑,对他们说:“我曾经告诉你们我不是基督,我是奉上帝的差遣来为基督开路的,现在他来了,人们当然应该追随他。你们听说过吗,娶新妇的就是新郎,新郎的朋友听见新郎的声音就会非常高兴,就是这个样子,我听说人们都去追随了耶稣,我就已经感到高兴、感到满足了。耶稣必然兴旺,我必定渐渐衰微。”
  尽管约翰告诉了门徒事实的真相,并表露了自己的心迹,但他的门徒们有的依然感到不满。这时,“法利赛人听说耶稣施洗的人比约翰还多,他们也开始注意起他来了。耶稣决定暂时离开犹大地,前往加利利去。
  在犹太通往加利利的途中,必须经过撒玛利亚。撒玛利亚有一座城名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地,在那里有口古井就叫雅各井。
  这天正是正午时分,耶稣走路走得十分困乏,又感腹中饥饿,便打发他的门徒们去弄点吃的来,他自己坐在古井旁边休息。
  有一个撒玛利亚的妇女来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那妇女很不高兴他说道:“你既然是犹太人,怎么还要问我这个撒玛利亚妇女讨水喝呢?”原来犹大人与撒玛利亚人之间由于历史上的一些原因,始终有着很深的成见,始终没有任何往来。
  当下耶稣回答道:“你如果知道上帝的恩赐,你如果知道向你要水喝的人是谁,你肯定早就要求他了,他肯定也早就给了你活水。”
  那妇女撇了撇嘴说:“先生,没有打水的器具,井又如此的深,你从哪里弄活水来?告诉你,这井是我们的祖先雅各留下来的,他自己和他的儿子还有牲畜都是喝这口井里的水。难道你比喽还大?”
  耶稣回答说:“你们喝了这口井里的水还会再渴,还得一次又一次地来打水,如果喝了我赐给你们的水,就永远不会渴了。我所赐的水,要在人群中间成为源泉,直涌到永生。”
  听了耶稣的话,撒玛利亚妇女急忙说:“先生,请你把活水赐给我,让我
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架