《圣经故事》

下载本书

添加书签

圣经故事- 第96部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
倒是轻易毁谤我了。你们要知道,不抵挡我们的,就是帮助了我们,是我们的朋友。凡因你们归属于基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们:他一定能得到赏赐。”
  见门徒已有所悟,耶稣又接着说道:“凡是使信奉我的人跌倒的,倒不如把大磨石拴在这个人的颈项上,扔在海里,倘若你的一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢进地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它,你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,虫是不死的,火是不灭的。因为必用火当盐腌各人。盐本是好东西,但如果失去了味道,可以用什么来使它再咸呢?你们中间应当有盐,要调合得彼此和睦相处。”
  说完这一大段话,耶稣便起身前往约但河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。(路11;太18)
  责备一心求神迹
  耶稣走遍加利利各地,给人们传道治病行了许多神迹,但他的神迹只为百姓而行,只为弱者而行,而对于那些“称恶为善、称善为恶,以暗为光,以光为暗”的犹太上层,尤其是法利赛人,撤都该人及一些文士,耶稣从不以神迹争取他们。
  一大群文士和法利赛人围住耶稣,他们对他说:“先生,我们愿意你显个神迹给我们看”。
  耶稣看也不看他们,说道:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,简直可笑之极。告诉你们,除了先知约拿的神迹以外,再也不会有神迹给你们看了。先知约拿被大鱼吞进腹中三天三夜,最后他复活了,人子也要象这样被埋在地下三天三夜,他最后也要复活。
  “跟你们说这些干什么呢?难道要你们亲眼看见你们才会相信么?当审判的时候,尼尼微人要起来定这个世代的罪,因为尼尼微人听了约拿传播天国的福音后,就彻底地悔改了,因而他们有给这个世代定罪的权利。
  “你们睁开眼睛看一看,这里有一个人比约拿更大。当审判的日子来临时,南方的女王要起来定这个世代的罪,因为她从地极来,要听所罗门的智慧之语。所罗门伟大,但在这里有一个人比所罗门更伟大。
  “污鬼离了人身,就在无水的地方走来走去,想寻找可以安歇之处,但却没有寻着,于是便决定回到被赶出来的那个屋子里去,到了那个屋子,见里面有许多空闲的地方,就把它打扫干净,修饰一新,另外又去带了七个比自己更恶的鬼来,全部都在屋子里住下,那个曾经被鬼附着的人的景况比从前更糟糕了。告诉你们,这个邪恶的世代也要如此。”
  又有一次,一些法赛人和撒都该人,来试探耶稣。他们要他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:“晚上天发红,你们就会说:'天必要晴';早晨天发红,又发黑,你们就会说,'今天肯定有风雨'。你们能够分辨天上的气色,反倒不能分辨这个时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,我为什么显示呢?我再一次告诉你们,除了约拿的神迹以外,再也不会有神迹了。”耶稣说完便拂袖而去。
  同样地,耶稣在哥拉汛、伯赛大、迦百农等城中也行了许多异能,但那些城里的人却不知悔改,耶稣禁不住要责备他们说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为我在你们中间所行的异能,如果是行在推罗,西顿,那里的百姓早就披麻蒙灰以求悔改了,而你们却无动于衷。但是,我必须告诉你们,到审判的日子来临时,推罗、西顿所承受的比你们还容易承受呢!迦百农啊,你本来已经升到天上了的,将来却必须定要坠落到阴间,因为在你那里所行的异能,如果是行在所多玛,它倒还可以留存到今天,你们却已消失殆尽。我也必须告诉你们,当审判的日子到来时,所多玛承受的也比你们还要容易得多。”
  耶稣对法利赛人的愚顽和百姓的纯真真正感慨万端,通过对上帝的呼吁,耶稣流露了这样的意思:真理不能只用唯一的手段显示。神迹并非对一切人都有效。他高声说道:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了父和子所愿意指示的,没有人知道父。凡是辛勤劳作担负重担的人都可以到我这里来,我可以使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们应当负起我的轭,学我的样式,这样,你们心里就一定能够享有安息。因为我的轭是容易的,我的担于是轻省的。”(太11,12,16)
  耶稣夸赞约翰
  施洗约翰因在宫庭中用直言刺伤了希律王安提帕,更重要的是惹恼了那个不知羞耻的下贱女人希罗底,遭受了囹圄之苦,施洗约翰虽然被困狱中,但心里时刻关心着外界,尤其是惦记着耶稣基督的情况,他时常从自己的门徒口中了解他想知道的一切。这时候,耶稣在各地行了许多奇迹,显了很多异能,门徒们自然会将这一切告诉施洗约翰。施洗约翰听后,心中仍是半信半疑,他直不忘怀自己降临人世的使命,他到这世间来,是为了“预备主的道,修直他的路”。他已经为此奔波了许久,从现在的处境来看,再也不能进行他所热爱的工作了,因而他非常想知道从他开始传道,为人们施洗直至为耶稣施洗,这整段时间的工作是否有成效,如果为他做见证的那位就是基督,那么即使将来他被希律杀害也不会有什么遗憾了。否则,他会感到自己辜负了上帝的差遣。施洗约翰整天在牢狱之中这样考虑,折磨得他寝食难安,他已经全然忘却了希律王的迫害乃至将来的死亡。
  一天,约翰叫了两个门徒来,打发他们到耶稣那里去,他要他们问他:“那将要来的救世主真的是你吗,我们是否需要等到别人呢?”
  两个受约翰差遣的门徒来到耶稣跟前,他们将约翰的问话对他复述了一遍。耶稣回答道:“你们去把你们亲眼看见亲耳听见的一切都告诉他,就说我使瞎子睁眼看世界,使瘸子站直了行走,凡是长大麻疯的都经我的手获得从未有过的洁净,聋子能听见我传道,死人从坟墓里爬出来,穷人听到了他们盼望已久的好消息。所有的这一切,你们都去告诉他。你们要去对他讲,凡是不因我而跌倒的,就都有福了。”
  那两个约翰差来的门徒得到这样满意的答案,高兴地回去了。
  这时,耶稣的身旁已聚集了众多的人,他们都谈论起约翰,听到他们的议论,耶稣说道:“你们从前去到旷野,是要尝什么呢?要看风吹动的芦苇吗?不是的。那么你们去旷野究竟是要看什么呢?要看穿细软衣服的人吗?也不是。因那穿华丽衣服、宴乐度日的人是在王宫里,我再一次问你们,你们出去到底是要看些什么呢?要看先知吗?我告诉你们:'是的,他比先知大多了'。经上记着说:'我要差遣我的使者在你前面预备道路。'所说的就是这个人。我告诉你们:凡是妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而天国里最小的都比他还要大。”
  许多百姓和一些税吏因为受过约翰的洗,这时听了耶稣的话,不胜欢喜,皆以上帝为义。但那些法利赛人和律法师们没有受过约翰的洗,便从此废弃了上帝的旨意。
  耶稣又接着说:“我用什么来比拟这个世界上的人呢?他们好象什么呢?好象孩童坐在街市上,彼此呼叫着说:'我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。'施洗的约翰来了,他不吃饼,不喝酒,你们说他就象被鬼附着了一般。人子来了,也吃饼也喝酒,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但是我告诉你们,智慧之子,都以智慧为是。”
  耶稣的话说得许多人点头称是,他们又一次为耶稣对人对事精辟的剖析所折服。
  狱中的约翰得到耶稣的答复后,从此便安下心来。(太11)
  先知在本乡不受尊敬
  耶稣在自己的家乡拿撒勒城里传播天国的福音,这城的人们都感到希奇。他们说:“这个人从哪里会有这样的智慧和异能呢?他不是穷木匠约瑟的儿子吗?他的母亲不是叫马利亚吗?他的弟弟们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他的妹妹们不是都住在我们这里吗?那一家子平凡得不能再平凡了,可他哪里来的这些本事呢?”
  他们都因耶稣的家世而瞧不起耶稣、厌弃耶稣。耶稣对这一切并不感到意外,他对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”
  拿撒勒人怀着深刻的门户之见,他们绝不相信他就是基督。他们不相信人们盼望已久的弥赛亚会出自人人熟知的木匠之家。因为人们不信耶稣,耶稣在会堂里讲得再多也是枉然,于是他决定不再在那里多行异能了,他带领他的门徒上路前往旷野里去,他要在那里静想。
  促使耶稣撤离拿撤勒而退往旷野的原因还不只在于拿撒勒人厌弃耶稣,施洗约翰的被害已给耶稣敲了警钟,他预感到自己在这个世界的日子或许不多了,于是他加紧了在加利利传播天国福音的工作。施洗约翰已经遇害,约翰的门徒们为他收了尸后,便从比利亚南部的马盖耳斯赶到加利利,将老师被害的消息告诉了耶稣,耶稣也感到震惊,他已深切地预感到自己被钉上十字架的日子不远了。因为杀害施洗约翰的希律王听见耶稣的名声后,时常对臣仆们说:“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”希律王还时常对人讲起希望见到耶稣,要耶稣在他面前显示神迹。加之,当时犹太上层又在尾随他,窥探他,污蔑他。这所有的一切都在迫使着耶稣回到旷野中去,在祷告中寻求天父的旨意,思考下一步工
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架