《圣经故事》

下载本书

添加书签

圣经故事- 第98部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
群中间成为源泉,直涌到永生。”
  听了耶稣的话,撒玛利亚妇女急忙说:“先生,请你把活水赐给我,让我永远不会感到焦渴,也用不着再走这么远的路到这里来打水了。”
  耶稣说:“去叫你的丈夫也到这里来。”
  “我没有丈夫。”妇女回答。
  “你说你没有丈夫,的确不假。你已经有过五个丈夫,现在这一个,并不是你的丈夫。你是说了真话的。”
  妇女听了耶稣的话,似乎恍然大悟,她问耶稣:“先生,我已经看出你是先知了,可是你告诉我,我们的祖祖辈辈都是在这座山上礼拜上帝的,为什么你们却要说应当礼拜的地方是在耶路撒冷呢?”
  耶稣回答道:“妇人,你应当相信我。时候就要到了,你们礼拜上帝既不在这座山上,也不在耶路撒冷。你们所礼拜的,你们不知道;我们所礼拜的,我们知道,因为救主是从犹太人中走出来的。时候就要到了,今天就是时候了,那真正礼拜上帝的人,是用心灵和诚实来礼拜,因为上帝需要这样的人来礼拜他。”
  从耶稣口中说出来的话的确是真理。回为神是灵的,拜神当然就必须用心灵和诚实来拜。妇女听了耶稣的话,便虔诚地对他说:“我知道被称为基督的弥赛亚就要来了,他如果来,一定会将所有的事情都告诉我们的。”
  耶稣轻声对妇女说:“坐在这里说话的人就是他了。”
  这时,门徒们从城里要食物回来了,他们看见耶稣和一个撒玛利亚妇女谈话都感到很是奇怪,只是没有人间“你为什么要跟她谈话?”
  撒玛利亚妇女见来了好几个人,便不再说什么,兀自扔下水罐子往城里去了。到得城里,她逢人就说:“你们快去看呀,有一个人坐在古井旁边,他知道我的一切,他将我平时里的所行所说都说出来了,莫非这个人就是基督吗?”众人听了妇女的话,便出城看望耶稣。
  妇女走后,耶稣的门徒们便拿出食物请他吃,耶稣说:“我有食物吃,这是你们不知道的。”门徒们感到很奇怪,他们嘀咕着说:“难道有人已经拿了东西来给他吃了吗?”听见他们疑问,耶稣便说:“我的食物就是遵行差遣我来的上帝的旨意,完成他的旨意。
  你们不是说还有四个月才能收割吗?我告诉你们,庄稼已经熟了,可以收割了,不信你们往田里看。收割庄稼的人可以拿到工钱,积蓄五谷到永生,让播撒种子的和收割的人一同分享快乐。俗话说:'那人撒种,这人收割',这话可见是真的,我差你们去收你们所没有劳苦的。别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。“
  从城里涌来的撒玛利亚人正好听见了耶稣的这一席话,他们信服了他,请求他在他们这里住下,耶稣便住了两天。在这两天里,耶稣不停地向他们传播上帝的福音,讲解天国里的永生,信仰他的人更多了。他们向那最先崇奉耶稣的妇女说:“现在我们相信他,不是因为听了你的话,而是因为我们亲耳听见他在讲话,知道他是真正的救世主。”
  两天后,耶稣带着门徒们继续上路了。(约3,4)
  五饼二鱼及履海神迹
  耶稣要退往旷野里去的消息不知怎么地竟被传扬开去,许多人听见了,就从各处出来步行跟随他。耶稣才从屋里出来,便看见有这样多的人跟随自己,便对他们产生了怜悯之心,他医治好了他们的病,又开口给他们讲了天国的道理。
  日头快要偏西、十二个使徒前来对耶稣说道:“请叫众人散开吧,他们好往四周乡村里去借宿、找吃的喝的,因为我们这里是野地,不便于招待他们。”耶稣说:“你们拿东西给他们吃吧。”使徒间道:“难道叫我们拿二十块钱买吃的东西给他们吗?这怎么可能呢?这里有这样多人。”耶稣说:“不用去买,你们这里有多少可吃的东西?”“只有五个饼,两条鱼。”“拿过来。”使徒们顺从地将五个饼及两条鱼交给了耶稣,耶稣接过饼和鱼,望着天祈祷,然后吩咐众人一排一排地坐下,有一百人一排的,有五十人一排的,光是男人就有五千人,耶稣将饼用手掰开递给使徒,使徒把它们摆在众人面前,那两条鱼也分给了众人,每人都得了一份,而且吃得很饱,到再吃不下时,耶稣叫使徒们用篮子去把那些掉在地上的碎未盛起来共盛了满满的十二篮。
  见众人都吃饱了,耶稣便催使徒们上船,让他们先渡到伯赛大那边去。等他叫众人都散开。使徒们摇着船走了,耶稣好不容易才辞别了众人,然后他独自往山上去祷告。
  到了晚上,耶稣祷告完毕,下山到岸边等待使徒们摇船来接他,然而已是四更天时,船仍在海中,因风向不顺,使徒们再怎么样努力摇橹也是白搭。
  耶稣等得心急,同时又怜惜弟子们的辛苦,索性踏着海水向弟子们走去。当时四周静悄悄地,船上使徒忽然看见有个黑影在海面上行走,并且离他们越来越近,被吓得失声喊叫起来:“鬼怪,是个鬼怪。”
  耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要害怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“来吧!”
  彼得从船上下来,在水面上行走,要到耶稣跟前去,他走着走着,听见风声在耳畔呼呼咋响,就又突然害怕起来,将要沉下水去,口里大声喊着:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这信仰不深的人哪,为什么突然之间会产生疑惑呢?”
  他们上了船,风就停了下来。在船下所有的人都不由得一齐俯伏在耶稣的脚下,崇拜他说:“你真的是上帝的儿子了。”
  他们过了海,来到革尼撒湖这个地方,这里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里,只求耶稣准他们摸他的衣裳隧子,摸着的人就都好了。
  耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇女从那个地方出来,口里喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我吧!我的女儿被鬼附着,痛苦不堪。”那妇女喊得很哀痛、闻者无不动容。
  耶稣却象不曾听见一般,继续朝前走他的路。门徒走近前来求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。”耶稣说:“我奉天国差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”
  那妇人一溜小跑,冲到耶稣跟前下拜道,“主啊,帮助我!”耶稣回答说:“不好拿儿女的饼干给狗吃。”妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌于上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是很大的,好吧,我就照你所要求的,成全了你吧!”从此,那妇人的女儿便好了。
  耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下了。这时,又有许多人来到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴,有残疾的和好些别的病人,都在他的脚下。耶稣治好了他们,众人又都感到希奇,因为看见哑巴说话、残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。
  这之后,耶稣叫了门徒来,对他们说:“我怜悯这些人,因为他们同我在这里三天,也没有吃的了。我如果就这样打发他们回去,他们饿着肚子,就在路上困乏,因为其中有人是从远处来的。
  还是给他们弄点饼吃吧。“门徒回答说:”在这野地里,能从哪里弄出饼来,叫这么多人全都吃饱呢?“耶稣问他们说:”你们有多少饼?“他们说:”七个。“耶稣便吩咐众人坐下,自己拿着这七个饼祝谢了、掰开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。
  又有几条小鱼,耶稣祝福,就吩咐也摆在众人面前。众人开始时还抢着往自己嘴里塞,到后来,都吃饱了,连面前的碎屑也懒得去捡拾,耶稣便吩咐门徒收拾这些零碎,共装了七个筐子,这次吃饼的人数除妇女和儿童外。共有四千人。
  耶稣打发吃饱了的人们走后,随着门徒上船,来到大马努他境内。(太14一15;可6)
  释污秽谴责法利赛人
  有一些法利赛和文士从耶路撤冷来见那稣;他们责问耶稣:“你的门徒为什么要触犯古人的遗传呢?他们吃饭的时候从来不洗手,简直污秽极了。”
  当下,耶稣便对法利赛人及义士们说:“我倒要请问你们,你们为什么因着你们的遗传,犯了上帝的诫命呢?上帝明明白白地告诫世人,'当孝敬父母',又说'咒骂父母的,必定要治死他'。”
  你们反倒说:'不管是什么人,只要他可以对父母说,我应当奉献给你们的,我已经奉献了,那么他就完全可以不孝敬父母了。'“好虚伪的人们哪,你们将你们内心的污秽伪装得多好!你们满口的善良、洁净,却不过都是些假东西!看见你们,让我又一次想起先知以利亚针对你们所说的那些话是多么的正确,'这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。'”在耶稣指出那些法利赛人企图以外表的洁净来掩饰其内心的污秽的时候,许多人听见都围了上来。耶稣转身对他他们说:“你们要用耳听这些道理,更应该用心来理解这些道理。你们要明白,入口的不能污秽人,只有出口的才能污秽人。”
  正说着,有一个门徒走近前来对耶稣说:“先生,你刚才讲的这句话,法利赛人听后很不服气,你知道吗?”
  耶稣回答说:“凡是栽种在田里的庄稼,只要发现有哪些不是我的天父栽种的,就只管把它们拔出来扔掉好了。任随他们去吧,他们是由瞎子领着行走的。你们想一想,如果是瞎子领着瞎子走路,最终是不是两个人都要跌进泥坑里去呢?结果肯定是这样。”
  彼得对耶稣设的这个比喻想了好半天,最后还是弄不明白,他只好央求说:“先生,请将这个比喻详详细细地解释给我们听好吗?”
  于是耶稣说:“你们到如今还是不明白吗?你们怎么
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架