《穿越因缘》

下载本书

添加书签

穿越因缘- 第92部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
以寻求佛果的大乘修法重点就落在修菩提心和法无我智慧上。因此从人天乘到大乘的修法都可以归纳在观心和修心上。 

此处上师的仪轨修法也唯一是修心。没有忏悔时存在一个业障,这个业障最初是由心起,后面忏悔也是由心忏而得清净。最初是否罪由心起呢?确实如此,首先罪业是以我执引发贪嗔痴而造,造罪的助缘是以烦恼心依止恶友,造罪时也是无惭无愧的心态,所作罪业不作发露,这样以恶心的推动就导致罪业相续不断,身口意三门无恶不造。所以罪业都是以一个恶心在造。相反罪业的对治也全是以心为根本,以心作忏悔。原来是从我执出发,现在消除我执,变成对他人发菩提心,原来自己的心依止恶友,现在以心皈依上师金刚萨埵,这样把我执变为发菩提心,把依止恶友的心变为皈依上师金刚萨埵的心,就成为四力中的依止力,所以依止力完全是在修心上安立。过去无惭无愧,所作罪业覆藏不说、不作发露,现在变成心里认识罪业,从心里真诚发露,这样从自心发露,以心破恶,就具有破恶力,所以破恶力也是在修心上安立。过去罪业相续不断,现在心里发誓将来不再造恶,这样就有恢复力,所以恢复力也是修自心,不是在外相上。过去身口意都是造恶,现在变成自己的心尽力作一切善业,所以对治力也是在善心上安立。 

忏悔关键是修四力,所谓四力都是在心上建立,怎样修忏悔,修忏悔就是把过去造罪的恶心翻成对治的四力,这样就是很清净的修法,以质量为主的修法,也是内道的不共修法。 

最后讲闻念修的善根需要作回向。 

吽 

此善为主三世善,回向为利无边众, 

愿诸一切能速得,金刚萨埵之果位。 

这一颂第一句讲所回向的善根,后三句讲回向之处。以这一座念修金刚萨埵的善根为主,过去、现在、未来所修的一切善根都作回向。回向何处呢?回向利益无边众生,愿我和一切众生都能快速获得上师金刚萨埵的果位。在回向时,自己的心要放开,放得无限宽广,心里观想:不只回向一个城市、一个国家、一个地球、一个三千大千世界,而是回向全法界的一切众生,自己的心涵盖无量世界的无边众生。观想以我此座所修善根以及三世所修一切善根,毫无保留,完全回向给一切众生。再想,这样回向不是愿得人天福报,也不是愿得二乘小果,而是愿一切众生与我快速获得金刚萨埵果位。为什么要这样回向呢?因为善根不作回向,以后如果产生严重的嗔心和邪见,善根就会因此而摧毁。如果善根只回向自己或者部分众生,那么由心量狭小,善根也就狭小,相反,如果善根回向全法界的一切众生,则以这种回向心,点滴善根也都周遍法界,所以回向可使善根转变广大。如果善根只回向自他获得现世健康长寿、消灾免难等,或者回向获得人天福报,或者回向获得声缘果位,这样回向感果很小,而且只成熟一次,相反回向自他一切有情同得金刚萨埵佛果,这样所作善根永远不会灭尽,而且会逐渐增长。所以为使善根广大无量、无有穷尽,应当这样回向。如佛在《慧海请问经》上所说:“譬如一滴水融入大海,乃至大海未干之间,这滴水不会穷尽,同样,回向菩提的善根,乃至未得菩提之间,也不会穷尽。” 

下面是吉祥偈: 

嗡 

诸现清净身庄严,诸声圆满密咒性, 

诸念成熟智慧中,盛德圆满愿吉祥。 

一切山河大地等色法的显现本来清净,都是上师金刚萨埵本尊的庄严身相,风声、水声等一切音声都本来圆满为金刚萨埵咒音,一切八识都本来成熟为金刚萨埵智慧。祈愿世界灾难消除、业障清净、佛法兴盛、众生安乐,一切众生往生西方极乐世界,获得上师无二的果位。(堪布益西彭措讲解,在显密佛网上还有3D和FLASH动画片指导修行) 

迪亚波罗听受此修法,欢喜接受,管他什么地狱鬼王的职位,一旦福德消耗干净,不可避免仍旧要堕落,一旦堕落就是亿万年痛苦,赶快修啊! 

第六十七章 至宝菩提心(上)

9

墨菲斯特正在自己的地狱宫殿里享受,这厮似乎是个触手男,头部、身上伸出许多触手,下身竟然笼罩在一团白雾中漂浮,地狱的计划执行得很顺利,自己从一般的人类那里接受到许多憎恨的力量,特别是那些冒险者在与怪物作战的时候,产生的憎恨力量更为强大,获得的时候简直是一种享受啊!要是他们知道自己满怀憎恨战斗的结果是增强了敌人的力量,不知道他们会是什么样的表情。不过当他们这样持续不断憎恨地战斗下去,就会渐渐转化成嗜血的人,也就离开堕落不远了!(参看越战老兵和海湾战争老兵们的战争综合症) 

只是有人却打扰了他独处饮酒的好兴致。眨眼间,眼前由淡到浓出现了一个白衣少年,正是枫梦。虽然不认识,但是墨菲斯特对于这个能无声无息来到自己宫殿的人心生警惕,所有的触手一起攒射过去,管他什么人,先重伤他再说。 

所有的触手都击中了枫梦,只是墨菲斯特却惊讶地发现它们全部都从枫梦的身体里穿了过去,没有遇见任何阻碍,仿佛穿过的是空气! 

还没等他再次发动攻击,枫梦已来到他身前,一指点中他的眉心。 

墨菲斯特忽然回忆起来,自己曾经穷苦无依,后来遇见一个饿得奄奄一息的僧人,把自己仅存的一点食物全部给了他吃,而后自己饿死,因为这一善举,所以之后的每一世都有大势力。只是自己不记得前世,以为是自己的运气好,依仗势力造作许多恶业。结果堕入近边地狱中。无间地狱的四方各有煻煨坑地狱、尸粪泥地狱、利刃原地狱及剑叶林四个地狱。东方有四个,南方四个,西方四个,北方四个,共十六个。东南有一座铁柱山,同样西南、西北、东北各有一座铁柱山。这煻煨坑地狱、尸粪泥地狱、利刃原地狱、剑叶林地狱、铁柱山地狱合称近边地狱。 

第一、煻煨坑地狱: 

无间地狱的众生由于业力有所减轻而走出无间地狱之门,这时它们看见远处有一片黑漆漆的凉荫或妙壕,满心欢喜疾步前往,结果却陷入了剧烈燃烧的炭火坑里,被烧得骨肉焦烂,Qī。shū。ωǎng。痛苦不堪。 

第二、尸粪泥地狱: 

从煻煨坑地狱中解脱出来的有情,又看见远方有一条河流,因为在前一大劫毁灭期间一直身处火堆之中倍受煎熬,所以感到口干舌燥,渴到极点,一见到水不禁喜出望外飞奔前去饮用。(可是到了近前,)哪里有什么水?结果陷入了人尸马尸犬尸等腐烂尸体臭气冲天、到处弥漫昆虫的污泥内,淹没过头顶,具有锋利铁喙的昆虫群齐而上竞相啄食,真是苦不堪言。 

第三、利刃原地狱: 

从尸粪泥地狱中解脱出来的有情,看到有一赏心悦目的青青草原,欣然前往,结果遇到的却是一片兵器所成的利刃原,整个大地长满了形状如草锋利燃火的铁刺。右脚踏在上面右脚被戳穿,左脚踩下左脚被刺透,当脚抬起时又恢复如初,再度踩踏之时又如前一样被穿透,痛苦难忍。 

第四、剑叶林地狱: 

从前面的地狱中刚刚解脱出来的众生,又看到舒心悦意的林苑,兴高采烈地狂奔而去,哪里有什么悦意的林苑?遇到的却是一片剑叶林,只见铁树上生长着许许多多叶状的利剑,随风摆动,将这些众生碎尸万段,之后恢复如初,又再度割截,它们就这样感受着被切割的痛苦。 

第五、铁柱山地狱: 

这里是毁坏梵净行、破戒律的出家人或行邪淫的有情转生的地方。由于业力的牵引,它们来到阴森可怖的铁柱山前,这时听到山顶上有昔日苦苦爱恋的友伴呼唤自己,于是便向山上攀登,结果身体被铁树上生长着朝向下方的树叶刺穿。当爬到山顶的时候,乌鸦、鹰鹫等飞禽又前来啄食它们的眼油。这时,又听到山脚下传来呼喊它们的声音,于是一如既往地向山下奔去,所有的树叶又转向上方,从它们的前胸刺入,径直穿透后背。到了山脚下时,等候在此万分恐怖的铁男、铁女将它们拥抱入怀,又将它们的头颅活活吞入口中细嚼慢咽,并不时从嘴角两边流出白色的脑浆,它们感受诸如此类的异常痛苦。 

墨菲斯特回忆其中痛苦,不寒而栗。 

枫梦悲悯地说:“对于以上八热地狱、十六近边地狱和铁柱山地狱的痛苦,你仅仅是内心回忆,竟然那么恐怖、那么痛苦,而如今真正堕落于地狱中的众生不可胜数,这些有情都是我们前世的父母,也无法确定现世的生身父母、亲朋好友等许多人命终之后不堕入地狱。其实,转生到那些地狱的主因就是嗔恨心,而我们这些人在前世和今生之中肯定造下了数之不尽的嗔恨烦恼恶业,由此后世一定会转生到上述的那些地狱中。如今我们已经拥有了行持佛法成就佛果的机会,此时此刻务必下决心:为了从今以后不转生到那些恶趣之处,一定要锲而不舍地努力修持。反反复复思维上述道理。而且,痛悔以往所造的深重罪恶,诚心忏悔,并立下坚定誓愿:今后即使遇到生命危险,宁死也绝不造堕落地狱的恶业。一方面这样忏前毖后,一方面对现在身陷地狱的有情生起强烈的悲心而发愿:但愿这些众生当下从恶趣中解脱,发愿自己将来成就之后要去这些地狱中救度那些我们过去生的父母。” 

“为此,我们要好好修持菩提心,这是三世诸佛的修行精华,你当善思维修行之!” 

菩提心的修法分三:一、菩提心的重要性;二、菩提心的基础——四无量心的具体修法;三、菩提心的修法。 

一、菩提心的重要性 

发菩提心是非常重要的,首先所有生命都做过我们过去生的父母,所以修行应该为一切生命能够究竟解脱而修;其次,假如为自己一个人念一句佛号,仅仅得到一分功德,假如为十个人
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架