《心莲百合文化博文汇编(1)》

下载本书

添加书签

心莲百合文化博文汇编(1)- 第23部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  1、能生业:此种业(行为)能令“想”起,随即退隐于密处。那么它将来是否继续活动,全看它是得助或被抵销,也就是说看下面两种业。

  2、能持业:此业能助前一种业(能生业),使所生现象得到稳固。

  3、能消业:此业能使前两种业无效。善业恶业,此业均有力取消。

  4、能毁业:此种业较能消业更强,故能将正在活动着的业,以及待发的业连根拔去,使之不能生果。

  由上可见,通过大忏悔和行善等方式(白业)是可以消除罪障恶业(黑业)的,即能消业。而通过四正勤等方式,使恶念恶行消灭在萌芽状态,就能毁(黑)业。当然也有行大恶而使以往的福报消失殆尽的,也是能毁(白)业。

  这使我们意识到要努力忏悔,努力提高自己的修养和积极行善(积累功德)。特别是在四正勤上下功夫。关于四正勤,《法界次第·中之下》:“一对已生之恶为除断,而勤精进。二对未生之恶,更为使不生而勤精进。三对未生之善为生而勤精进。四对已生之善为使增长而勤精进。”行善不要求回报,这样是真正的行善。要真正地提高自己的修养和行善,不要做秀,不要自欺欺人。故此,我们应该树立悲愿以不断约束自己、提高自己。

  但是我们不能有“将来可通过行善忏悔的形式消除恶业,所以现在可以作恶”的想法,如果那样,再“行善忏悔”其纯度就降低了很多,效果当然也就会降低很多。

  因缘和合而生法,也就是心因+外缘促成一件事情的成功,可以比拟为1+1=1。

  使别人快乐,自己也就快乐了(我女儿说的),也就是融利己于利他之中,那应该是1+1〉2。1+1=2是过于强调个体的作用了,也就是一个个体加上另外一个个体是两个个体。

84、你是否经常掉悔?
84、你是否经常掉悔?

  郭老师您好。这两天和一位比较骄傲自大的同事共事,一起做测试,他说话挺自满,看不起别人,爱挑刺,并且还不愿意承认自己的错误。虽然他技术不错,有些方面的知识较丰富,但就这次测试来看,我感觉他有点浮躁,对问题的了解不是特别透彻却由于过于自信(或者说自以为是),乱发表意见还找领导提。我总是不忍看他,当他得意洋洋时,或者我指出他的测试方法可能有误而他有很多理由时……我总有一种不忍心的感觉,不忍心看他的表情,不忍心指出来,不忍心让他难堪,当我提出不同意见而他坚持他自己时,因为有其他同事在场,我也不忍心跟他争辩,怕伤他面子,于是也就不能坚持自己的意见。其实平常我也是这样,当遇到生气发怒的人、无理取闹的人……我总是不忍心看他们的形象,对发起怒来有些不理智的人,我都不敢面对,有些害怕。虽然在他们身上也看到了自己同样的习气,但就是不敢面对。请问老师,象我这样不忍心面对别人的习气,是怎样的一种习气呢?如何对治?同时参与测试的另外一位同事就很让我敬佩。当前面说的那位同事发表高论或者大家有争执时,这位同事就很沉默,或者轻声细语、慢条斯理地说出他的意见,特别沉稳、谦虚。我真希望自己能有这样的定力。

  供参考。首先我们要清楚,对于外界的情况要做到不愚痴,这在前面的博文《增长无痴善根》中提到了。另外就是不能因此而波动我们的内心世界,不要产生“掉悔”烦恼,即“掉举”烦恼和悔(又名恶作)。

  什么是“掉举”烦恼呢?《三藏法数》:“【掉举随烦恼】谓外境纷扰,身心动摇,不能摄伏,因而恼乱,是名掉举随烦恼。”《唯识论?六》曰:“云何掉举?令心于境不寂静为性,能障行舍奢摩他为业。”大意是说,什么是掉举呢?对于外界或五阴之境,心里面不能保持寂静、安静,总是动摇,不能稳住心神,能障碍人的禅定。它常常和“悔”在一起,所以往往二者被合称“掉悔”。

  悔,就是追悔。关于悔(恶作),《大毗婆沙论》卷三十七就已作之业举出四种悔(恶作),即:(1)追悔已作之恶业;(2)追悔已作之善业;(3)追悔已作之善业未满;(4)追悔已作之恶业未满。若更细分,则成六种,即善、不善各有三种。此中,善三种为:(1)追悔先前之不善业;(2)追悔已作善业之未满;(3)追悔善业之不作;不善之三句为:(1)追悔不善之不作,(2)追悔已作之善业,(3)追悔已作不善业之未满。

  可见提问题的朋友是处于“掉举”的烦恼中了,应该主动去除这样的烦恼。帮助别人是根据自身能力随缘帮助的,但是没有必要再徒增烦恼,应该增加魄力。当然了,还可以不断向别人学习和总结经验提高帮助别人的能力,例如上面提到的那位定力很深的同事,就值得自己学习。另外一定要主动修持禅定力,尤其是通过修养的提高,心态达到了平衡而自然得定。

  还有,注意去掉“悔心”不是不忏悔,而是说要放眼未来,不要再增加一种烦恼。

  2007年7月11日发布于新浪博客书包 网 。 想看书来

85、你是否经常掉悔(续)
85、你是否经常掉悔(续)

  一位朋友留言:请问老师:为什么会有“掉举”心呢?您能再讲一讲“悔”吗?为什么叫“恶作”?

  关于“掉举”,《三藏法数》:“【掉举随烦恼】谓外境纷扰,身心动摇,不能摄伏,因而恼乱,是名掉举随烦恼。”可见,对于五阴和外界事物,不能守住本性,而是随其波动,使得内心不安躁动,这就是“掉举”。对治的方法是禅定,定于正念中。或者不断改变自己的观念,不断提高自己的修养,消除思业(意业),使心态逐渐平稳。《佛光大辞典》:“【意志】……凡意志之活动,称为思业;已发为行动者,称为思已业(身业、语业)。” 《佛光大辞典》:“【业】业又可分为二种,思业指意志之活动,思已业指思业中已付诸行动者;于此,思业同于意业,思已业同于身、语二业。”

  恶(wù)作,《佛光大辞典》:“【恶作】……恶,即厌恶;作,即所作。即厌恶所作,于作恶事后追悔之心。”大意是说,恶,厌恶的意思;作,所作的事情。对所作的事情事后生起追悔之心,叫做恶作。

  《佛学常见辞汇》:“【掉悔】掉举与后悔。这两种心理,都能使人的心不得安宁和烦恼。”可见这里的“悔”指后悔的心,而不是指忏悔。后悔与忏悔是有区别的。《佛学常见辞汇》:“【忏悔】忏是发露过去所作的旧恶,悔是知错以后不会再作。”可见忏悔的“悔”是知错以后不再做,而不是使自己的内心不安宁。

  所以,我们的原则是对恶业(身、口、意业)要进行忏悔,但是不可太执著,不要走入掉举的烦恼中。而是反思过去,放眼未来,轻装上阵,不断前进。一定不要迷失自我,不要陷到往事的回忆中拔不出来,要赶快投入到正常的工作、生活、学习中去。只有这样,才能从记忆的阴影中逐渐解脱出来。

  2007年7月11日发布于新浪博客

   电子书 分享网站

86、更要断烦恼的“烦恼即菩提”
86、更要断烦恼的“烦恼即菩提”

  一位朋友问:能否请老师再讲讲“烦恼即菩提”和“贪、嗔、痴、慢、疑”怎样转为妙用”?

  烦恼与菩提应该是对立的。妨碍觉悟的一切精神作用都称为烦恼;而断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,称为菩提。之所以说“烦恼即菩提”,是因为烦恼的法性(烦恼性)与菩提(真如佛性)是一致的,也就是说,它们的“体空”是一致的,而不是说人不要去除烦恼。《佛光大辞典》:“【烦恼即菩提】烦恼与菩提相即不二之意。妨碍觉悟之一切精神作用皆称为烦恼;反之,断绝世间烦恼而成就涅槃之智慧,称为菩提。然贪、嗔、痴等烦恼,其当体为菩提;离此菩提法性之外,则别无诸法可言,故于烦恼之性立菩提之名;此即两者相即不离之意。”就是这个意思。

  关于“贪、嗔、痴、慢、疑”怎样转为妙用,我们看一下下面这段内容。丁福保《佛学大辞典》:“【性恶】……问:性具善恶皆不断,则阐提与佛有何相违?答:阐提断尽修善,但住性善。佛断修恶,但有性恶。问:阐提不断性善为使修善起,佛不断性恶亦使修恶起耶?答:阐提不达性善,以不达故为善所染缚,修善自生起而对治恶,佛达性恶故,于恶自自在,不为恶所染缚,则修恶不得起,故佛永无修恶。但以自在故,为化度众生终日用之,犹如名医之于毒药二法也。”

  这段话大意是说,问:如果善恶都不断,那么阐提(一阐提的简称,难以成佛之恶人)与佛不是一样了吗?答:阐提虽然很恶,但是他的本性(佛性)还是纯善的。佛虽然没有了邪恶,但是恶仍然可以是他的功用。问:阐提本性为善可以修善,佛不断“恶”是为了使恶心恶行生起吗?答:阐提因为没有清楚本性纯善的道理,也没有达到,所以还有有为的善的执著,用这种执著恰好可以对治恶的心行;而佛清楚了恶的法性本空,所以可将恶转为自在,不被恶所污染、所执著,那么恶就永远不会生起,所以佛永远不会修恶。但因为自在的原因,度化众生的需要,佛仍然使用“恶”,就像良医用大毒之品和普通药共同来治病一样。

  如用不随便而是随缘讲解佛法的“贪心”,令众生珍惜佛法;用嗔怒金刚(但是合乎现实正常善因缘)的威严使众生弃恶向善;用大智若愚的“痴”来包容众生,使众生容易接受和学习佛法;用自豪心态的“慢”来激励众生,使众生精进;用设问提问的“疑”来引出相应的佛法进行讲解等。

  这里需要强调的是,“烦恼即菩提”不是说不要去除烦恼,而是更要去除烦恼,更要
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架