《校园逍遥录:超级男人(完)》

下载本书

添加书签

校园逍遥录:超级男人(完)- 第142部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
。”


醉翁龚自仁皱了皱眉头,道:“然后呢?婷婷,这里面发生了什么?”


叫婷婷的女生眼见醉翁袭自仁一脸严肃的看着她,也不敢隐瞒,把相关的情况给一五一十的说了出来。




天下有贼6

“哼!”龚自仁冷哼了一声,看向了旁边的瘦高个,道:“就算他身上有着几株非同一般的药,但你要称称自己的斤两,别见着药就动心思,也是对方不跟你计较,否则你认为你担当的起吗?”


“我只是觉得包包可以,所以就想……”被醉翁龚自仁一说,瘦高个有些不敢看龚自仁道。


醉翁龚自仁道:“他们队的比赛你也看过了,绝对是一支劲旅,别什么事情都想当然,你要想想,要不是包包,你认为你在大赛上什么水平?把心思放正一点。”


说着,醉翁龚自仁道:“好了,不要再有下次了。”


陈峰回到房间里,把相关文件给童子琪传了过去,然后对其交待了一些具体所要注意的细节。


当陈峰说完,童子琪道:“鬼见愁,谢谢你!”


说完,童子琪又道:“对了,鬼见愁,把你的姓名和银行帐行说一下,我到时候给你转钱过去。”


“钱的话就不用了,我只是帮朋友一个忙啦。”陈峰笑道,也是他现在不比以前了,要不然二百五万他岂会不要?


“好,那就谢谢你了。”童子琪道。


“不用客气,好了,很晚了,我睡觉了,改天聊。”陈峰道,直接下了线,对他来说,他现在并没有和童子琪聊天的兴趣,因为他要去回味下午和晚上所观看到的战斗了。


陈峰的转变,是从他的兄弟为他牺牲而起的,那个时候,他失忆了,等他失忆恢复过来后,他的心变得宁静了,而他也有了许多人生感悟。


邱华志与小美姐的事情,始终是一个隐患,他必须要尽快提升自己的实力,将来才能有本钱去面对小美姐和其天阴门以及背后的势力,曾经,他的兄弟为他牺牲,现在,他为他的兄弟出头,但他不想牺牲,这样的话,他对不起因为自己而死去的兄弟,更何况,他承载了超脑的使命,拥有着常人所没有的能力,他若还是那么没出息,不用别人说,他自己都觉得丢人,佛争一柱香,人争一口气,兔子急了还咬人,他又岂能不把握住机会。




天下有贼7

再说了,陈峰自从努力后,每天都会看大量的书籍吸收,许多事情他以前看不透,可是现在却不一样了,他懂得了很多人生道理。


他现在就知道自己该做什么,不该做什么,他的人生,不再像以前一样没有目标,没有规划!


静静的回味着今天下午和晚上的战斗,不知不觉,漆黑一团的天空开始渐渐有些漂白,而陈峰在这个时候停了下来,那么长时间的回味,让他又多了一些感悟,他放眼往窗外望去,见天开始漂白,知道现在是处于黎明前的最后黑暗了。


陈峰站起身来,他走到了窗前打开了窗户,冷瑟的晨风从空中吹来,让他感到了一丝凉意,他伸手掏出烟叼到嘴巴上,什么也不想,就静静的享受着一根烟。


很快,一根烟在陈峰静谥中吸完,他的脑海里莫名的想到了超脑。


超脑的出现,彻底改变了他的人生,可是现在,超脑沉睡于他的身体里,他真的有些想超脑了。


“想要让超脑恢复过来,还有很长的跟要走,超脑,你放心,我不会让你失望的!”陈峰心道,而这个时候,太阳突破黑夜的重围,已然开始浮现。


看着那日出的第一道曙光,陈峰心里面的血不由有些沸腾了起来,他把窗户一关,窗帘一拉,尔后,径直在房里使起小般若掌来了。


陈峰这一使,一招一式,不疾不徐的慢慢使出来,使得极为的有感觉,当他把小般若掌一套给全部使了一遍后,他双手往下一压,整个人收气了,而他这一收气,整个人说不出的清爽。


“想不到我一时心有感触,居然让我在无形之中突破了小般若掌里面的实相般若!真是想不到啊,难怪静音主持说,武学之道,努力是必须的,不过机缘和聪慧亦是必不可少的。”陈峰感慨道。


要知道小般若掌有般若二字,这般若乃是梵语的译音,也可译为“波若”,意思是指“智慧”。糯 米 醉卧美人玺 制 作




天下有贼8

佛教用以指如实理解一切事物的智慧,为表示有别于一般所指的智慧,故用音译。大乘佛教称之为“诸佛之母”。般若智慧不是普通的智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。这不是普通的聪明,这是属于道体上根本的智慧。所谓根本的智慧,就是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到形而上生命的本源、本性。


这不是用思想得到的,而是身心两方面整个投入求证到的智慧。这个智慧才是般若。所以“智慧”两个字,不能代表般若的整个含义。在所有的佛经,以及后世菩萨高僧大德们的著作中,《金刚经》在学术的分类上,归入般若部,所以叫做《金刚般若波罗密经》。


般若这个智慧包含五种,就是所谓的五般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若。五种的内涵就是金刚般若。


正是因为如此,小般若掌还有其相应的意境,也就分为这五种境界,当每一种境界都达到,最后就相当于把小般若掌练到化境了。


照静音主持所说,这五种境界的话,实相般若是指形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体。在佛学的文字上,悟道就是见到那个道体的空性,叫做实相般若,属于智慧的部分。


静音主持更说人们聪明只是意识部分,局限于现有的知识范围,以及现有的经验与感觉想像的范围。真正的道体是不可思议的,是不可以用普通的知识意识去思想、讨论、研究的。实相般若是属于般若中最根本的。


境界般若是指真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧显现了,天上地下,无所不知,这就是境界般若。




天下有贼9

而文字般若的话,不是凭聪明得来的,是悟道之后的自然流露。悟道的时候,过去千万生读的书都会搬出来,就是因为般若智慧都出来了。学问好的人记忆力强,一目十行;不会读书的人,一个字一个字抠。有人看书,眼睛一瞄,这一页就过去了,一目十行,日记千言,到老而不衰,甚至老了记忆力更强。当然,这必须要定力,要般若的智慧才行,这就是文字般若。


而方便智慧的话,则就是大智慧。比如把最难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂这就属于方便般若。千手千眼观自在菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观自在都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行,这就是方便般若。


再然后就是眷属般若,这是跟著悟道的智慧而来的,佛学名辞叫行愿,用现在的观念来说,是属于行为方面的。也就是说,自然发起道德行为,一个人自然就成为至善的人。所谓眷属就是亲戚、朋友、家人等亲眷。佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为眷属般若。


陈峰后面观看静音主持所帮其写的心得时,静音主持跟他说,小般若掌的这五个般若若能体会出来,那么小般若掌才算真正功成,而他虽然天赋过人,却也只是习得了小般若掌的皮毛罢了,精髓并未掌。


在这之中,静音主持还特意交待了陈峰可以观看十分关于般若的佛学经书,也就是十般若经,分别是:《大般若经》、《放光般若》、《摩诃般若》、《光赞般若》、《道行般若》、《学品般若》、《胜天王所说般若》、《仁王护国般若经》、《实相般若》、《文殊般若》。




天下有贼10

陈峰为了更好习得小般若掌,自然有所钻研,不过绕是他在网上看了相关的经书内容,却也没什么进步,在他认为,佛家里讲究入世修行,自己看了经书无法理会的原因很简单,就是人虽在世里面,却还没有相关的经历。


陈峰并不急于求成,他知道饭要一口一口的吃,更何况,以他才学了没多久的时间来说,他现在的成就足够高了,在许多习武之人之中,可能是毕生也无法达到的成就!


如今,陈峰无意参破了小般若掌里面的实相般若,他心里面自然是高兴不已,不过他并没有因此就得意忘形,而是去思考为什么自己能够突破的原因。


“实相般若是指形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体,我刚才抽烟看日出,心中明志,正契合了这里面的意境,再加上我对小般若掌的掌握,无形之间就让我达了这一个境界。”略微沉思了一会,陈峰心中就有了计较。


他没有再多想,整个人架势一开,又使用起小般若掌来了,一招一式缓缓使出,行径之间,显得泾渭分明,待得一套掌法使完,整个人没有一丝累意,反而极为的享受。


此时,旭日东升,陈峰再次打开窗户朝外望去,整个人说不出的豁达,仿若重获新生一般。


“静音主持,你在心得里说,我若能突破小般若掌里的境界,那就代表着我从一个业余选手变成了正式的选手,呵呵,其实在我来看,我之前是一个典型的爆发户,现在,则像一个企业家进化了。”陈峰喃喃道,只觉早晨
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架