《笑傲江湖之嵩山小衙内》

下载本书

添加书签

笑傲江湖之嵩山小衙内- 第1部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!





  笑傲江湖之嵩山小衙内
  作者:揽月妖姬

  嵩山少主

  “善有善报,恶有恶报”这句话,左挺一直以来都是深信不疑的。
  前不久左挺在下班回家的路上,为了救一个横穿马路的小男孩,自己被车撞飞到马路旁边的橘子摊上,有那么一瞬间,他开始怀疑这句话的正确性,然而等他醒过来之后,发现自己已经换了一个时空,成了一个只有五岁大的小正太,不仅住在峰幽谷秀的嵩山上,还有个老爹叫左冷禅的时候,他忍不住在床上就欢呼雀跃:“古人诚不我欺也!”
  诚然,古代没有网络,没有汽车,甚至连抽水马桶也没有,衣食住行都极其的不方便,不过却有左挺最喜欢的东西——帅哥!虽然帅哥什么时候都有,不过前世的时候,左挺只是个每天起早贪黑地工作几年,到最后连个洗手间都买不起的小白领,即便是想找个帅哥搭伙过日子,也有各方各面的阻力和这样那样的不便,而现在来到了古代,他又是堂堂的嵩山派少主,想找个心爱的帅哥还不是手到擒来?
  然而理想是丰满的,现实是骨感的,在他十三岁的时候,喜欢上了二师叔丁勉的弟子白登云,天天粘着对方,吃饭练功都在一处,晚上还硬爬上对方的床,很快就被左冷禅看出不对来,老左气得火冒三丈,把两人赤条条地从被窝里拎出来,亲生儿子不舍得打,披着被子捆在一边,只可怜那白登云,被吊在树上抽了五十鞭子,几乎活活打死。
  左挺先是据理力争,左冷禅自然不为所动,后来眼看着白登云奄奄一息,就要断气了,他没办法,跪下来求老爹手下留情,这才保了白登云一命。
  其实古代人对于同性之间的事情态度还是很宽容的,只不过左冷禅是五岳剑派的盟主,又是正教三大高手之一,他儿子就算要找娈童,那也不能这么光明正大地勾搭同门师兄,在江湖上留下天大的笑柄。老左把儿子叫来,苦口婆心地劝导一番,左挺口头上哼哈答应,心里却是不以为然,父子两个之间的关系很快降到了冰点。
  左挺把这件事看做事出柜,既然被知道了,那就索性光明正大地找个帅哥,无拘无束,全心全意地谈一场恋爱。只是有左冷禅那么一座大山在头顶上压着,谁还敢跟他勾搭,别说是嵩山上,就连整个江湖各个门派里,也没人敢回应他这位嵩山少主的热情。
  左挺在嵩山上住的憋闷又抑郁,又讨厌那些人看自己时那种战战兢兢的眼神,好像自己是什么洪水猛兽,看到谁都会发情,然后把灾难带过去一样。过了不到三个月,他就跑下太室山,到老邻居少室山上的少林寺去,口口声声要跟方证大师学佛,并且告诉来请他回去的几位师叔,只说自己心灰意冷,看破红尘,甘愿剃度出家,皈依三宝。
  堂堂的嵩山少主,竟然跑到少林寺去出家,这不是打左冷禅的脸么?方证大师劝他回去,左挺就抱着大雄宝殿上佛像的脚嚎啕大哭,说佛陀不慈悲,菩萨假仁义,丁勉和陆柏要过来硬把他带走,他干脆跳到佛像背后,拿出匕首把头发给割了。
  对于一个现代人,剪头发是很正常的一件事,但是在古代就很严重了,自古有“身体发肤,受之父母”的说法,割了头发就是不孝,而且是大不孝,之前还以为是小孩子任性胡闹,此时见他真的割了头发,丁勉和陆柏才觉得心惊,认为这孩子是真的要出家了,赶紧回去报告老左,左冷禅也吓了一跳,不过他也没有亲自来把儿子带回去,只是直接找方证大师谈了一通,请大和尚看在他做父亲的一片苦心上面,不要让左挺出家,方证大师知道左冷禅的意思,到底也没有收左挺入门,连俗家弟子都不算,只把他当成一个在寺院里长期挂单的居士。
  左挺自己却很有自觉,每天跟着和尚们做功课,和尚念经他也念经,和尚坐禅他就练功,和尚们练武他亦在旁边活动手脚,罗汉堂的首座方信大和尚看他不顺眼:“这是我们少林弟子在练习本门功夫,你如何能够在这里偷学?”
  左挺一听就不干了,飞跑去找方证大师评理:“少林寺,到底是修禅觉悟的道场?还是练武授徒的武馆?你们这些人抛家弃子遁入空门,剪了头发披上袈裟,为了是成佛解脱涅槃寂静,还是要练成天下第一,武林盟主?”
  “阿弥陀佛,我们自然是求得见性解脱,练武不过是为了强身健体,当日达摩祖师看僧众身体羸弱,不利于修行,才创出武功传世。”方证大师慈眉顺眼地说,还转过头去跟和尚们说,“小居士说得十分在理,咱们修的乃是佛法,武功再好,不过是个助缘,万万不可本末倒置。《金刚经》上说,‘法尚应舍,何况非法?’到最后连对佛法的执着也要舍弃,更何况细枝末节的武术?”
  和尚们心里不服,不过还是要躬身听教:“方丈教训的是!”
  左挺跑过去拉着方证大师的袖子,可怜兮兮地说:“大和尚,你是最慈悲的,像佛祖一样,看不得众生受苦,我就感觉人生愚痴颠倒,烦恼心重,想向您求取解脱的办法,你教是不教?”
  “这个自然是教的。”方证大师让弟子取过一本金刚经,“此经叫做金刚般若波罗蜜经,金刚形容它的威力,能断一切烦恼,般若是智慧,波罗蜜是渡人到解脱的彼岸,小施主只要好好参悟,定能生发智慧,断灭烦恼,得阿耨多罗三藐三菩提佛陀正果!”
  左挺恭恭敬敬地跪下来,双手举过头顶,将金刚经接过去,小心地揣进怀里:“谢师父传法!”
  方信在旁边喝道:“师弟什么时候说过要收你做徒弟了!”
  左挺自己站起来,把脖子一挺:“那些外来的居士进庙烧香,要做皈依的,大师为他们做三皈依,送给他们自己抄写的经书,他们不也叫大师为师父么?他们叫得,我就叫不得?莫非是嫌弃我年纪小,又一穷二白,没有梯己捐赠香火钱么?”
  方信被他噎了个倒仰,正要开口,被方证大师止住:“左小居士今日能够愿意接受学习金刚经,又有皈依三宝的大心,所谓愿意从佛学,便是佛弟子,此是好事,师弟就不要多过纠缠了!”
  左挺得意洋洋,收好金刚经又问道:“大师,你刚才说‘法尚应舍,何况非法’,这几天我听你们念经讲课的时候也经常听到这句话,那也就是说,等我修行到一定境界,连这金刚经也不执着,连它也要舍弃对吗?”
  方证大师点头:“不错!小施主果然宿慧深厚!”
  左挺笑道:“按照大师的说法,这金刚经和那罗汉拳的拳谱哪个更宝贵?”
  方证大师已经知道他要说什么,微笑着点头:“自然是佛说的金刚经更宝贵。”
  左挺嘿嘿一笑,腮帮子上露出两个酒窝:“那我向大师求法,大师便把金刚经给我,然而他们练拳的时候,我不过在旁边看了几眼就要被呵斥呢?”
  “师弟,他……”
  “好了!”方证大师说道,“金刚经那样痛快地给你,是因为此经能够帮你断除烦恼,生发智慧。我们少林武功不传你,是因为这些都是细枝末节,学之无益,徒增烦恼……”
  “不会有烦恼的!”
  “怎么不会?你学了之后,被这些僧众纠缠,你有费尽心思跑来我这里坐下这番说辞,这不就是烦恼么?”
  左挺一愣,心中若有所悟。
  方证大师又教训那些和尚:“你们也要感谢左小居士,他说得不错,我们在这清净道场里修行,为的是学佛修佛,可不是练成武林第一高手,大家受了三皈五戒,做沙弥比丘,都是出家人,然而心若不清净,还有跟人争短争长,好胜要强,那就是除了小家又入了大家,心不清净,道场便不清净,每个人今天都回去,把‘法尚应舍,何况非法’这句话抄上一千遍!好好体会一下,什么是法,什么是非法!至于左小施主,他爱看什么就看什么,堂堂的嵩山派少主,还不至于来偷学我们少林的入门功夫。”
  众僧虽然还不服气,不过连方丈都拍板了,他们也不能在提出什么异议,只能老老实实地回去继续练功,晚上抄字,暗地里对于左挺的横眉冷目却是少不了的了。
  得了方证大师法旨,左挺越发地肆无忌惮,每当和尚们练功的时候,他便光明正大地站在队伍旁边跟着练习,他生性活泼聪明,又是从小在嵩山上打下的武功底子,这些和尚练习的入门功夫,他大多一看即会,不过短短三个月,就把少林的罗汉拳,伏虎拳,韦陀掌,十路镇山拳,大小夜叉棍这些学得通透,练得比那些少林弟子还好,只是他再想学更高深的却不易,因为只有这些是大多数和尚集体练的,至于诸如一指禅,拈花手之类,却是高手们独修的,寻常见之不到,而且各有各的心法配合,就算是看见人家练习,不知道心法也是没用。

  抄经功德

  左挺是个活力十足,从不气馁的人,见那些和尚都有意无意地躲着自己,便又去找方证大师:“大师啊,你给我讲讲,抄经有什么功德呢?”
  方证大师就给他解说抄经的五种功德:“一者亲近如来,二者摄取福德,三者赞法修行,四者天人供养,五者消灭罪障。”又给他把五种功德分开详细地讲解一番。
  左挺听得很是认真,等大师讲完了,他又问:“那大师,您说,我如果发愿去藏经阁抄经,然后宣传演说,你说好不好?”
  方证大师双掌合十:“阿弥陀佛!小施主宅心仁厚,心包太虚,老衲赞叹佩服!”
  “多谢大师,那我如果用抄经的功德,去换少林寺七十二绝技的功法,大师愿不愿意?”
  方证大师早就料到他会这么说:“自然是愿意的,这样吧,这金刚经,你每抄一遍,我就让你在七十二项绝技里面挑选一部,不但允你修炼,若有不懂之处还可进来问我,如何?”
  “真的?!”没想到事情这么顺利,左挺自己也吓了一跳,按
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架