《帝国的崛起与没落》

下载本书

添加书签

帝国的崛起与没落- 第17部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  比亚人的团体,有着本质的不同。自古以来,阿拉比亚人以血缘关系结合在一   

  起,任何的集团都不过是血亲的延伸,受血缘关系的约束。但自穆罕默德建立   

  伊斯兰教以来,这种血缘关系的约束,被宗教信仰的约束所代替,以往广泛存   

  在的个人主义和氏族精神渐渐消失了。穆罕默德为阿拉比亚建立了一种新的友   

  谊,一种新的集团。这种集团是宗教的,但是没有僧侣,没有教阶组织,没有   

  中央朝廷。清真寺是他们做礼拜的地方,是他们的公所和校军场。每天带领他   

  们做礼拜的伊马木,战时就成为指挥官。   

  这种政治、军事、宗教合一的组织,就是后来的伊斯兰教团体。在伊斯兰   

  教的旗帜下,向来散漫的阿拉比亚人团结起来,成为一个坚强的民族;阿拉伯   

  半岛,也第一次被统一成一个有组织的国家,而这个国家继续扩大,成为一个   

  横跨三大洲的大国。这个民族和这个国家,后来拥有一个相同的名字……阿拉   

  伯。   

  而它们的缔造者……穆罕默德,不过是一个没有受过学校教育的人。但是   

  他传授了一部经典,至今全世界尚有七分之一的人民在信仰它、诵读它,诵读的声音,每天都回响在世界的每个角落。这部经典,后来的人叫它《古兰经》。《古兰经》是真主的言语,通过大天使伽百利口传给穆罕默德,共有 114章。早期 90章写于麦加,主要论述真主的独一无二及真主的德性、人的本分和将   

  来的报应。后期24章写于麦地那,比较长,多半与立法相关。举凡宗教、政治、财政、军事、法律等各方面的典礼和规章,都囊括其中。后世认为最人道的部分,乃是对待奴隶、孤儿和异乡人的法令。这可能与先知穆罕默德早年的艰辛生活有关。   

  《古兰经》是伊斯兰教的基础,是一切精神问题和伦理问题的最后依据。它的基本原理分为宗教信仰和宗教义务两个部分。   

  伊斯兰教首要的、最重大的信条乃是〃除真主外,别无神灵。〃伊斯兰教就是服从真主意志的宗教。亚伯拉罕曾经企图用自己的儿子当作真主的祭品,就是一种典型的服从。这种坚决的一神教是非常朴实的,对于超越物质的最高存在,有着非常热忱的信仰这种信仰,就是伊斯兰教的力量源泉,穆斯林的知足和达观,甚至于懒散,也可能与此相关。   


()免费TXT小说下载
  第二重要的信条是:穆罕默德是真主的使者,是最后一名先知,是所有先知(包括《旧约圣经》里提到的那些,包括耶稣)的〃封印〃,因而是最伟大的先知。尽管穆罕默德在各种传说和故事里被赋予超凡的灵气,但在穆斯林当中,在《古兰经》的教义体系里,穆罕默德只是一个凡人,没有任何穆斯林会说他或她崇拜穆罕默德。   

  此外,还有其他较为重要的信条:信仰天神,信仰经典,信仰末日。   

  穆斯林的宗教义务,主要集中在五大纲领里。   

  第一个纲领是信仰的表白:除真主外,别无神灵;穆罕默德是真主的使者。任何人只要接受这个信条,当众表白一次,名义上就是一个穆斯林,因为伊斯兰   

  教通常满足于口头的表白。   

  礼拜是第二个纲领。唯一的公众礼拜是聚礼,在周五的中午举行。聚礼的仪式源于犹太教的会堂礼拜,后来又受到基督教周日礼拜的影响。礼拜的群众,在寺庙的大殿里,自动排列成整齐的横行,然后在行中立正,在伊马木的领导下,准确恭敬地举行礼拜。这种严肃的仪式,与现在的军训有点相似,对早期自由散漫的阿拉比亚人来讲,无异于一种重要的军事训练。不同家族、氏族、部族         

虹←桥书←吧←BOOK。HQDOOR。COM←  

第36节:花开花落……阿拉伯帝国(6)         

  的人们,因为礼拜而形成了团结的意识和平等的观念,促进信徒间的兄弟关系。于是,礼拜的场地,成为〃伊斯兰教的第一个练兵场〃。   

  施舍是第三个纲领。起初是自愿的,后来改成法定,叫做天课,和基督徒的什一税性质相同,包括货币、牲畜、谷物、果实和商品的财产税。   

  斋戒是第四个纲领,可能传自邻近的犹太教和基督教。   

  朝觐麦加是第五个纲领,也是最后一个。它是穆斯林统一的象征。朝觐圣地是古代闪族的制度。伊斯兰教之前,麦加人每年都会朝觐克尔白。伊斯兰教确立后,就规定每一个穆斯林不论男女,有生之年只要负担得起,就必须到麦加朝觐一次。朝觐对于团结世界各地的穆斯林,联系各种不同的教派,发挥了最有效的作用。这种制度使得黑种人、白种人、黄种人、棕种人,中国人、波斯人、叙利亚人、阿拉伯人,富人、穷人,贵族、平民,在共同的宗教信仰的基础上会合在一起,和睦相处。它摧毁了种族、肤色、民族、贫富之间的障碍,这在古代世界史上,是前所未有的。由于朝觐者来自世界各个角落,他们所在的国家可能属于不同的文明,在交通不太发达的古代,朝觐就成了文明交流非常难得的机会。相信这也是阿拉伯文明曾经辉煌灿烂的一个重要因素。   

  圣战(阿拉伯语称为志哈德),可能是最令现代人反感的一种行为,但它并不是每个穆斯林的义务。只有部分教派,如哈利哲派,把它奉为第六种纲领。当然,伊斯兰教能有昔日的成就,以及今日的地位,不得不归功于这条著名的教律。   

  上述种种的信条和义务,构成了伊斯兰教的基础。不过,从根本上来讲,作为穆斯林,合格的标准只有一个,那就是……服从通过穆罕默德在《古兰经》中所启示的真主的意志。   

  3。民主共和的四哈里发时代和阿拉伯人的扩张   

  先知穆罕默德在世的时候,宗教领袖、立法者、法官、司令官、国家元首等职务,都由他一肩承担。但是他已然去世,该由谁来继续他未竟的事业呢?谁应该成为他的哈里发(阿拉伯语,意思是继任者)呢?先知没有儿子,即使有,依照阿拉伯的习俗,这个儿子也不一定可以继任。但是伊斯兰教不能没有领袖,阿拉伯人不能没有首领。先知去世的时候,并没有指定任何的接班人。所以继任者的问题成了伊斯兰教面临的第一个问题。   

  阿拉伯人的习俗是民主制,也就是通过选举产生领袖。民主制度下,往往就会产生党派。当时争夺哈里发位置的人,分为三大党派:迁士派、辅士派和   

  正统主义者。   

  迁士派都是麦加人,是先知的部族,首先承认先知的使命,并且自愿跟随先知四处漂泊,所以他们自认最能继承先知的衣钵;辅士派都是麦地那人,他们在先知危难之际,邀请先知到达麦地那,让他成为他们的领袖。如果不是他们提供避难所,先知和摇篮里的伊斯兰教很可能已经为麦加人消灭,所以,哈里发当由他们中选出;正统主义者也就是阿里派,他们认为先知的继承者,不能随意确定,必须从特别的人物中产生。阿里作为先知的堂弟,又是先知唯一的女婿,是先知最早的信徒之一,是唯一合法的哈里发。另有一派,是古莱氏部族的倭马亚家族,他们作为麦加最具实力的家族,代表传统势力,因为在早期的时候,他们经常和先知开战,很晚才皈依伊斯兰教,所以这时他们沉默不语。   

  后来迁士派和辅士派握手言和,共同组织圣门弟子团,共同拥护年高德劭的艾卜·伯克尔为哈里发。艾卜·伯克尔是先知的岳父,是先知最早的信徒之一,更重要的是,先知垂危的时候,他曾经代替先知主持礼拜,这也许暗示了先知对他的认可。艾卜·伯克尔当选后,各派领袖都停止了争吵,他们集合在一起向伯克尔宣誓。   

  艾卜·伯克尔 ;60多岁,个子不高,走路有些驼背;一张瘦削、漂亮而又光滑的脸,鹰钩鼻子,发际很高,眼睛深陷,目光深邃。他是一个性情柔顺温和的人,这种性格以及他长年跟随先知的经历,使得他成为先知最忠实的信徒。         

◇欢◇迎访◇问◇BOOK。HQDOOR。COM◇  

第37节:花开花落……阿拉伯帝国(7)         

  先知去世前,阿拉伯半岛都奉他为领袖,麦地那成为阿拉伯国家的首都。但是当先知病逝的消息像野火一样四处蔓延的时候,到处都有反叛伊斯   

  兰教的声音,除了希贾兹(麦加所在地区),整个阿拉比亚都与这个新兴的国家绝交。在这个生死存亡的关头,老迈而忠实的哈里发伯克尔显示了惊人的才干。他在没有与叛变者做任何妥协的情况下一个个打败了他们,收服了他们。四分   

  五裂的伊斯兰教再次统一起来,战火纷飞的阿拉比亚再次归于和平。   

  当内乱停止的时候,老迈的伯克尔和年轻的伊斯兰教,准备继承先知的遗志走出阿拉比亚,向前进发。蒙昧的阿拉比亚,曾经是一个不毛之地,没有一个英雄从这里诞生。但自从先知来到这里,一切有了改变。特别是先知辞世后,这片荒凉的土地像是着了魔,突然冒出数不胜数的英雄人物,他们中的杰出者,堪与迦太基的汉尼拔、罗马的恺撒、法国的拿破仑、中国的霍去病等量齐观。   

  其中头一个要属哈里发艾卜·伯克尔的司令官……哈立德·伊本·韦立德。当阿拉伯人在叙利亚被拜占庭人击败的时候,他率领 500名身经百战的老兵,五天五夜,穿行在人迹罕至的沙漠里,在 18天的急行军之后,如同天兵天将一般,突然出现在大马士革(今叙利亚的首都)的附近,直接来到拜占庭军队的后方。大马士革在经过 6个月的围攻之后,为拜占庭的驻军所抛弃,不得
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架