《古罗马时代》

下载本书

添加书签

古罗马时代- 第17部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  塞特说:“愿主与你们同在。”
  基督徒说:“也与你的心灵同在。”
  “恭读福音。”塞特在一本福音的书上画了一个十字。
  “主,愿光荣归于你。”信徒们分别在额头前、口唇前和心的位置上画了三个十字。
  “这是基督的福音。”
  “基督,我们赞美你。”
  ……
  在玛丽安娜以为她的双腿要断掉的时候,一系列冗长的仪式完毕了。
  她拖着膝盖无法弯曲的腿,被塞特拉到圣洗池前。玛丽安娜明显看到塞特脸上的坏笑,十分不解。他笑个什么,自己跟他相比,是他比较累好吧。
  
  塞特转过身,侧面对着下面的信徒,与玛丽安娜面对面。他又露出了一副圣光环绕的样子。
  “你信全能的天主圣父创造天地万物吗?”
  玛丽安娜答道:“我信。”
  这个问题她答对了。
  “你信我们的主耶稣基督、天主的唯一子,由童贞玛利亚降生,受苦受难,死而复活,现今在天上享受光荣吗?”
  “我信。”
  “你信圣神、教会、诸圣的相通、罪过的赦免、肉身的复活及永恒的生命吗”
  “我信。”
  玛丽安娜本想大声回答“我什么都信!”,但她忍了下来。
  洗礼终于开始了,过程却非常简单。
  塞特从圣洗池里取出水来,在玛丽安娜头上浇了三次,玛丽安娜不舒适地挤挤眼,水流到她的眼睛里去了。
  “玛丽安娜,我因父、及子、及圣灵之名,给你授洗。”
  
  受洗后,塞特交给玛丽安娜圣油、白衣、蜡烛。分别代表她得永生、获新生、成为光明之子。
  
  至此,整个洗礼仪式终于结束,玛丽安娜长长地舒了一口气,却看到亚伯正站在教堂的门口,冲着她微笑。
  那抹温柔而熟悉的笑容令她心动不已,一日不见,如隔三年时光,她没有想什么,直接朝亚伯扑了过去。
  
  24
  
  亚伯一袭白衣,微长的褐色头发垂在肩头,眼眸的褐色近乎于透明。他站在漫天的圣光中,淡淡的颜色简直像下凡的天使。
  玛丽安娜跑了几步,逐渐减慢速度,站在亚伯的面前,仰头看着他。
  “洗礼完了?”亚伯问道。
  玛丽安娜点点头。
  一瞬间气氛有些尴尬。
  亚伯拍了拍玛丽安娜的脑袋,说道:“塞特欺负你了跟我说。”
  玛丽安娜又点头。
  “有没有想吃什么?”
  玛丽安娜摇头。
  “那好,我走了。嗯,你每周日可以出来透透气,利阿切和爱尔维会在街边小学等你。……当然,你回我家也行。”
  玛丽安娜睁着大大的眼睛,努力将亚伯的面容牢牢地记在脑子里。他是多么的和善而迷人。不想离开他,却无法忍受两人之间遥远的距离。
  既然心已遥远,又何必与他面对面。
  亚伯的视线落在了玛丽安娜的眼眸上,他看到了那双眼睛流露出的浓浓爱意。亚伯无奈地叹口气,他身边的女性总会不由自主地爱上他,或是因为他的钱财地位,或是因为他的相貌性格。然而他是不可以爱上人类女人的。他知道,女人不愿意看到自己老去,尤其是在她的男人依旧年轻的情况下。
  亚伯望向远处正在偷笑的塞特,说道:“我从耶路撒冷弄了一批耶和华语录和耶稣语录,你要不要?”
  塞特扑哧一声笑了:“哎呦我的二哥,人家好歹有个名字叫《圣经》,怎么是二耶语录呢?”
  “弄了很多本,都是纸莎草的,你可以给这里人传看。”
  “好好好。玛丽安娜,你要不要一本啊?”
  玛丽安娜吓了一跳,这是塞特第一次在私底下叫她的名字,而不是“女人”。
  “女人,你不会识字识不全吧。”
  玛丽安娜一阵无语。塞特又改回那个不雅的称呼了。反正“女人”比“小女孩”强,她坚信亚伯就是因为她还小才对她没有感觉的。
  听说圣经是讲述亚当夏娃该隐亚伯塞特的,玛丽安娜要了一本,感觉越多了解亚伯,就能离亚伯的内心越近。
  三人在一起无话,亚伯跟塞特和玛丽安娜道别,上去的时候天已蒙蒙亮了。
  
  玛丽安娜被分到一间昏暗的木屋里,比起亚伯那里的大卧室,这里简直差远了。房间里除了一张木制板床,一张桌子、一把椅子和蜡烛以外,什么都没有。玛丽安娜只好看书。
  可以说圣经第一本旧约创世记是很乏味的书,除了耶和华干这干那,谁跟谁结婚、又生了谁以外,没什么别的故事了。
  起初就是讲耶和华造人,造了亚当、又用亚当的肋骨和血肉造了夏娃,并警告他们伊甸园里善恶树上的果实不能吃、蛇这种动物是恶毒的。
  然后蛇对夏娃说,如果她吃了善恶树上的果子,她就拥有了他的智慧。结果耶和华的警告全成了耳旁风,夏娃拉着她老公一起去摘善恶果子。
  果然,他们俩拥有了智慧,发现他们是赤身裸体的,这样很羞涩很难堪,他们就用树叶作了内衣内裤穿在身上。
  于是耶和华来视察了。
  亚当和夏娃躲起来。
  玛丽安娜还以为他们俩是害怕耶和华发现善恶果的事才躲起来的,但她没想到亚当和夏娃这么没脑子。
  他们躲起来竟然是因为穿着内衣内裤不好意思见耶和华……
  然后耶和华什么都明白了,亚当和夏娃也什么都供出来了。
  耶和华把他们赶出伊甸园,结束了他们衣来伸手、饭来张口的主人地位,告诉他们要自食其力。结束了他们永久的生命,亚当活了九百多岁死了……
  赶出了伊甸园,他们就开始生孩子。先生了该隐,意思是得到了。又生了亚伯,意思是虚幻的。该隐种菜、亚伯养羊。一家四口很和谐。
  后来到了转折点。
  耶和华来了。
  他要求两个兄弟献祭。
  该隐奉上了最新鲜的蔬菜,亚伯献上了最鲜嫩的羊肉。耶和华当然喜欢吃羊肉,于是他表示喜欢亚伯的祭品。然后该隐莫名其妙地怒了,一刀捅死亚伯。
  玛丽安娜看到这儿的时候,心里咚咚直跳。她没想到亚伯的戏份竟然这么少,刚生出来,遛遛动物,就被自己亲哥哥捅死了。
  不知怎么回事,亚伯成了血族。
  玛丽安娜又把这部分仔细看了几遍,谈到亚伯总共就七句……
  玛丽安娜觉得好笑,轻轻在书下面折了一个角,好在什么时候拿着书去笑话亚伯。
  她继续看该隐的下场。
  该隐挺惨,受到了诅咒,不让他再种地了,让他到处漂泊。
  该隐还挺聪明,他知道没有地的下场就是被人砍。耶和华也挺厚道,说是伤害该隐的,毕遭到七倍的报应。然后该隐开始生孩子,给他孩子建了一座城,不明原因变成了血族,创世记里没了他的踪影。
  又说到亚当夏娃生孩子。生了一个塞特。塞特生孩子,生了一大堆,活了九百一十二岁,死了。塞特也莫名变成了血族。
  三兄弟都成了血族,自然后面也没了他们的戏份。
  创世记后面的内容大致是塞特的那一堆堆的后代们的故事,玛丽安娜没兴趣看,于是看新约。
  新约马太福音是耶稣的身世和耶稣说的话。
  耶稣是个特别高尚的人,至少看起来比耶和华要高尚许多。
  他爱着每一个人。耶稣说别人打你左脸,你就伸着右脸让他打。耶稣说别人要拿走你的里衣,外衣也由他拿去。别人想要什么,你就给他。爱你的邻舍,也爱你的仇敌。
  总之耶稣这人是好到了一定境界。玛丽安娜忽然想起来她小学时渴望的世界,便是耶稣描述的世界……别人需要的,你给;反之你需要的,别人给。每个人都可以吃饱肚子,世上没有高低贵贱之分……
  耶稣的表达能力比她好了不知几百倍,他传递给世人这样美好的未来,却只能在这小小的地下城里实现……
  当然,她小学时候的设想只能在她心中实现。
  正如同神爱你们,我也爱你们。
  对成为耶稣基督的信徒这件事,玛丽安娜从未后悔过。
   

作者有话要说:于是再重复一遍哈~天主教啦、东正教啦都是基督教的一部分……和咱们理解的基督教不一样




13

13、chapter#25&26 。。。 
 
 
  25
  
  礼拜日。信徒们聚集到地下城塞特教堂那里做礼拜,教堂里却没有塞特神父,他在门上留下一张字条,上面写道:上帝带我去度假了。
  很快,有人把那张字条撕掉。
  地下城里的人已经习惯、不如说厌恶塞特这种态度了,什么上帝去休假之类的措辞,全是扯淡。其实在这座城里除了神父塞特以外,全都是基督的信徒,然而不是基督徒的塞特却是这座城的统治者……起初,基督徒们还信服塞特,因为他是他们的救命恩人,但随着基督徒们对上帝的信仰加深,他们宁可相信是父神对他们进行的施救,而不是玩世不恭的塞特。
  
  信徒们鱼贯进入教堂,在各自的座位上坐好,等待一个代理神父为他们主持这次礼拜。
  代理神父是他们自己拥戴的,名叫赛梯。赛梯年轻、热情、才华横溢,又是这里最热忱的信徒,他在塞特离开的时候,自然而然坐到了塞特的位置上。
  
  塞特带着玛丽安娜回到亚伯那里去休息了。亚伯举办一个家庭小型宴会,宴会没有那些稀奇古怪的菜品和酱汁,亚伯一闻到那些东西就恶心。
  实际上这个宴会就宴请四个人——玛丽安娜、塞特、利阿切和爱尔维。玛丽安娜和塞特火速赶到亚伯的多慕斯,利阿切和爱尔维要先完成手头的事才能来。
  自从玛丽安娜信奉了基督教以后,说话就变了个味儿,行为举止也不像以前那样大大咧咧的。亚伯还照例跑到她那里去“进食”,但每次吸血前,玛丽安娜都要说一大堆请求上帝原谅的话,然后才愿意献出她的脖子。
  这次,玛丽安娜
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架