《心莲百合文化博文汇编(1)》

下载本书

添加书签

心莲百合文化博文汇编(1)- 第36部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  2、要主动关心老人。不要挑剔老人,认为如果老人对自己好,自己才对他(她)好。这些都是年轻人不懂事的表现,可能与娇生惯养、以自我为中心养成的不良习气有关。自己是小字辈,首先应该对老年人付出爱心,关心、照顾好他们,而不是想到他们先照顾自己。自己已经不是孩子了。不可以过于幼稚。

  3、要以不孝敬老人为耻。有的年轻人没有意识到不孝敬老人是可耻的事情,甚至以与公婆、父母吵架,与公婆分家为荣,不清楚这是非常大逆不道的令人唾弃的行为。

  4、自己要主动地多干家务,不要将老人当“佣人”。老人是受人尊敬的。有的年轻人习惯于自己被娇生惯养,所以指挥父母和公婆干家务已经成为恶习。自己作为年轻人,首先应该干力所能及的家务,克服懒惰的不良习气。在自己勤劳、勤快的基础上,得到了老人的主动帮助,那样才好。

  5、要树立主人公意识。有的年轻人似乎是永远长不大的孩子,不能自立,自己应该干的家务仍然叫父母、公婆去干,自己总是孩子气,没有家庭责任心。

  6、多学习一些如何孝敬老人的方法,提高相应的道德修养。不要认为自己长大了,其实还很无知。

  7、要正信因果,意识到自己不孝敬老人会产生的恶果,例如自己不孝敬老人,自己的孩子也会效仿,将来对自己也会这样。

  8、尽量满足老人的要求。因为老人艰辛地养育了儿女,功不可没。他们年龄都已经很大了,生命很有限了,从报恩的角度上也一定要孝敬老人。

  9、帮助他们学习佛法,使他们意识到生命的真谛。

  10、要赞叹老人的功劳,这也是孝敬他们的内容之一。

  11、要对老人心怀感激,不要冷淡了老人,要表现出对老人的热情。

  12、多给老人提供活动空间,避免让他们感到寂寞。

  13、自己要不断自责和反思,哪些方面对老人关心照顾得还不周,多总结经验教训。

  14、要尽可能地多干家务,树立勤劳形象令老人高兴。

  15、不要逃避孝敬老人的问题。自己要成熟起来,要面对这个问题积极弥补自己的不足。

  16、要主动给老人送一些瓜果蔬菜,共同分享饮食,不要自己吃独食,也不要自己吃好的,而不愿意和老人一起分享。

  17、不要自以为是,飘飘然,认为自己很了不起,老人什么也不懂,或者认为老人就是老封建、老糊涂。要知道老人的经历就是一笔财富,是幼稚而自负的年轻人所非常欠缺的。

  18、学会礼尚往来,学会正常社交,不要自私地执著于二人世界。

  19、不要自以为是地、不懂事地和老人赌气,令老人伤心。

  20、要向老人说“照顾不周,多包涵”等话,使老人心里得到一点安慰。

  21、不要光说不做,不要象领导那样下指示,令老人反感。

  22、不要说刺激老人,伤害老人的话。

  23、学会哄老人开心。

  24、注意要自控,学会管得住自己的不良习气、坏脾气。

  25、珍惜和老人在一起的缘分,以免将来后悔。

  26、如果自己不孝敬老人,导致老人对自己也很不好,而自己又不认真反思自己的不足,只看到老人对自己不好,没有意识到这是自己不孝敬老人造成的,那么就容易形成恶性循环。

  27、不要社会责任心差,要清楚孝敬老人是在尽社会义务。

  28、要关心老人的身体,老人有病了,要及时进行治疗。

  29、自己在工作事业上受到打击要注意吸取教训,多总结,不要找老人撒气。不要回家给老人脸看。

  30、在个人利益上学会谦让老人,不要和老人斗争。

  2007年7月29日发布于新浪博客txt电子书分享平台 

124、方便示现涅槃之相的佛
124、方便示现涅槃之相的佛

  《心莲百合文化网》留言板转过来的问题:请问:如何看待这样的言论:在佛之上还有更高的神。再大的宇宙也有成住坏灭(包括佛)?

  这种说法是非常错误的。

  佛家认为,神通常指天龙八部众生,还处在六道之中,尚在三界之内。丁福保《佛学大辞典》:“【神】有灵妙不测之德者之通称,通名八部众。天神乃至阿修罗神等。”而佛是已经功德、觉行圆满的人,其修养境界要远远超过八部天龙,已经超越三界。《佛学常见辞汇》:“【佛】梵语佛陀的简称,华译为觉者,也就是正觉和遍知的大觉大悟者……觉有三义,即自觉、觉他、觉行圆满。自觉是自己遍知正觉以超越三界凡夫;觉他是先觉觉后觉,以修菩萨行而超越二乘,使众生皆得如自己一样的大觉大悟;觉行圆满是自他两觉两利功德圆满,以超越菩萨而完成究竟的佛果。”可见,“在佛之上还有更高的神”是无稽之谈。

  如果说“在佛之上有更高的佛”,也是不正确的,因为一佛等同一切佛。《大宝积经·卷一一六》:“一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二。”《观无量寿经·第九真身观》:“见无量寿佛者,即见十方无量诸佛。”《佛光大辞典》:“【一佛一切佛】指一佛等同一切佛。由于佛佛平等故,一佛即一切佛。”

  如果认为文殊菩萨曾经作为诸佛的老师,那也只是久远以前的事情的,我们必须要立足现在,扎扎实实地从现在就要刻苦学习佛学理论。

  “成住坏灭”可能指的“成住坏空”吧。

  佛的境界是不生不灭的,不存在“成住坏空”。《三藏法数》:“【涅槃】梵语涅槃,华言灭度。即如来所证究竟法身之果。以其无灭无生,不迁不变,是为常住果。”

  “成住坏空”称为四劫,是个时间概念。《三藏法数》:“【四劫】劫,梵语具云劫波,华言分别时节。谓人寿八万四千岁时,历过百年,则寿减一岁;如是减至人寿十岁则止。复过百年,则增一岁,如是增至八万四千岁。此一增一减,名为一小劫。如是二十增减,名为一中劫。总成、住、坏、空四中劫,名为一大劫。”在四劫中仍然有很多佛出世。如在住劫第九小劫,佛家认为一共会有九百九十四位佛相继出兴,说法度人,例如释迦牟尼佛、弥勒佛等。

  另外,佛示现生命结束,那也是方便,是为了令众生清楚佛的“昙花一现”,从而使众生珍惜佛法,而且也是佛化度众生因缘尽了的原因。如果不这样,很多众生一直会认为有靠山而懈怠不前。《法华经·寿量品》:“为度众生故,方便现涅槃。而实不灭度,常住此说法。”大意是说,佛为了度化众生的原因,方便示现生命结束的涅槃之相,而实际上并没有真正地涅槃,仍然在涅槃的地方讲法。丁福保《佛学大辞典》:“【方便现涅槃】(术语)谓如来虽常住不灭,而为使起佛世难值之想,惹追慕修道之念,故以方便示现涅槃也。”

  2007年7月29日发布于百度博客 电子书 分享网站

125、方便示现涅槃之相的佛(续)
125、方便示现涅槃之相的佛(续)

  《心莲百合文化网》留言板转过来的问题:请问:佛国世界有的是40劫,是什么意思呀?

  上次我们已经探讨过了,佛示现涅槃之相是方便。佛示现寿命也是方便,是为了更好地度化众生,令众生珍惜佛法而不断精进。《佛光大辞典》:“【十海】……佛寿量海,顺应对象而佛寿可长短自在。”因为佛已经证得不生不灭之果,不生不灭是永恒的状态。《佛光大辞典》:“【不生不灭】乃“生灭”之相对词。为常住之意。“《入楞伽经·卷六》:“不生不灭者,即如来异名。”在《金光明经·一》中提到:有一位菩萨不清楚为什么“释迦如来寿命短速,方八十年耶?”当是有四位佛说释迦牟尼佛的寿命:“一切诸水可知几滴?释尊之寿命无有数;诸须弥山能知其斤两,释尊之寿命无有量;一切之大地能知其尘数,释尊之寿命无有算;虚空之分界尚可尽边,释尊之寿命无有计。”

  这里我们需要强调的是,我们必须彻底认清并远离邪法外道、定性声闻和定性辟支,真正走进佛法之门,虚下心来,珍惜佛法,刻苦学习,并积极实践,消除恶业,造福他人。要学会自己救自己,而不是守株待兔,也不是将自己交给别人而亡失自我。要多加强修养。人格不完善,还谈何成佛?不要自私,要多考虑一下别人。克服心浮气躁,静下心来认真思考一下自己的所做所行是否自私、为所欲为,修养到底怎么样?之后认真纠正自己的思想和言行。

  参见博客文章:

  《远离定性声闻和定性辟支》

  //blog。sina。/u/454a226e01000a4l

  《法尚应舍,何况非法》 

  

  《 法尚应舍,何况非法(续一)》

  

  《法尚应舍,何况非法(续二)》

  另外,这个问题在《综合文化信息网》的文章《论议佛法永传》中有相应的内容,我们参考一下。;content=Article&;id=289

  2007年7月30日发布于百度博客

126、供养的重要意义
126、供养的重要意义

  《心莲百合文化网》留言板转过来的问题:请问:为什么佛教把供养看得那么重要?

  首先我们要清楚什么是供养。《佛学常见辞汇》:“【供养】奉养的意思,对上含有亲近、奉事、尊

  敬的意思,对下含有同情、怜措、爱护的意思。”我们要修养(修道、修行)自己,首先就得虚心,供养是虚心的

  表现之一;其次,慈悲也是我们修行的根本,一切善行不离慈悲,而供养也是慈悲的表现之一。

  供养属于布施。供养的意义是为了成就布施度。《三藏法数》: “【供养】供养者,谓因成就檀度,

  故兴供养
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架