《金玉仙缘》

下载本书

添加书签

金玉仙缘- 第181部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  “真流”意为正宗的道教,多指道教的主要流派“正一道”和“全真道”。这两个教派为在中国历史和民间上影响最大的两个流派。在佛道两教为争夺信徒而跨越千年的斗争中,为了显示自己的气势,佛教就自我标榜为“不二法门”,而道教则自我标榜为“天地真流”。气魄都很大。

  有关“太乙”,除了我们所说的在《西游记》在第九十回《师狮授受同归一盗道缠禅静九灵》出现的“太乙救苦天尊”之外,在《西游记》一书中还有多处提到,例如在《西游记》第二十四回《万寿山大仙留故友五庄观行者窃人参》里,清风、明月因疑惑其师镇元子要用两个人参果招待唐僧,就对镇元子说到“孔子云,道不同,不相为谋。我等是太乙玄门,怎么与那和尚做甚相识”这句话中的“太乙玄门”。在《西游记》书中,以五庄观的“镇元子”被描述为全真道教的宗师级人物来看,清风、明月所说的“太乙玄门”实际上指的就是全真道教(全真道教在唐代的历史背景下尚未创立,做为文学作品而言,我们大可不必为此而岢求古人)。而全真道教的创始人王重阳,可谓是有“太乙”背景。至于“玄门”,前面我们提到过,道教也是有“玄门”之称的,其来历源于老子《道德经》中“玄之又玄,众妙之门”之故等等。

  尽管名字上冠以“太乙”二字的神仙中也有如“太乙救苦天尊”这类神仙品阶很高的神明;也出过有“太乙”背景,在终南山修行并创出(金元时期)大盛于天下的“天地真流”,“全真道教”的祖师王重阳这样的人物;但“太乙”二字仍然脱离不了有真才实学而出身于乡野,门阀低下的这种概念。《西游记》作者借福、禄、寿三星之口,说孙悟空“你虽得了天仙,还是太乙散数,未入真流……”,意思就是说孙悟空虽然得了天仙之术(本领很大),但是改变不了其出身于乡野,修行的门第低下(依道教的“三教出一门”理论而言,佛教属道教的子系宗教)的这种终南山散数概念,没有进入道教的正宗体系。

  我们知道,孙悟空是没有在终南山修行过的,但是作者称孙悟空为太乙散仙,又借福、禄、寿三星之口,说他是太乙散数,那么我们就只有往“须菩提祖师”身上追根溯源,当然,《西游记》书中也没有提到“须菩提祖师”在终南山修行过,但是,孙悟空这个“太乙散数”追溯到“须菩提祖师”身上已是顶端,我们可以联想到“须菩提祖师”也许就是“太乙散仙”、“太乙散数”。

  也许有朋友觉得“须菩提祖师”这个三教皆通,神通广大的神明,原来在道教里只是个“太乙散仙”、“太乙散数”,似乎有点说不过去。其实这恰恰是作者既有“谤道敬佛”的立意,又有对“三教出一门”之说的认同,这两种矛盾理念揉合的结果。

  按照古代“三教出一门”的说法;天下的教门其本都源自于道教,作者把“须菩提祖师”设定为精通道门的仙术(甚至于精通书中所说的其它三百六十傍门其它术法)是为了不悖于“三教出一门”之说。但是作者的立意又要“谤道敬佛”,道教在书中是被贬损的对像;如果把孙悟空这样一个大闹天宫,总与道教神明起些磨擦,最后皈依佛门的主要角色的师父“须菩提祖师”,设定为道教的大神明,是有悖其创作立意的。所以,“须菩提祖师”被作者暗中设定为“太乙散仙”、“太乙散数”,也是说得通的。因为这是作者在两种矛盾理念的作用下,一种折衷的设定。如果摒除“三教出一门”之说的因素,如果单纯依照作者“谤道敬佛”的立意,“须菩提祖师”实际上就是一个纯粹的佛教大神明。

《西游记》中的须菩提祖师为何方神圣(六)
四、佛门中的神明“须菩提祖师”

  在前面我们罗列的《西游记》中的几项内容里,与“须菩提祖师”相关的佛教因素也有五项。归纳起来则有三项内容:

  第一项作者在“须菩提祖师”现身的形象诗中,用“历劫**师”一句,直接点明了须菩提祖师就是佛教的宗师级人物。所以,单凭这一句话,我们就可以确定须菩提祖师就是佛教的大神明(在后面的篇幅里,笔者将会详情解读这首形象诗)。

  第二项书中对须菩提祖师精通佛教仙术(事实上是精通三教)也有一定程度的描述,但是也没有指出须菩提祖师在佛教的神明体系中是个什么样的大神明。

  第三项则是须菩提祖师在传授孙悟空仙诀时的“攒簇五行颠倒用”修行理念。“五行”学说是中国古代的一种物质观。指:金、木、水、火、土。认为大自然由五种要素所构成。在此基础上的五行学说认为,宇宙万物,都由金木水火土五种基本物质的运行(运动)和变化所构成。并使宇宙万物循环不已。故“五行”又是古代人们所认为的宇宙万物(包括天地、天体、神明、人类、社会、各种动植物)运行秩序和规律的代称。“五行”学说被道教拉入教门并进行了充分的增益(佛教也有不同程度的借鉴)。成为涵盖道教“宇宙观”、“人生观”、“伦理观”、修行经典等多方面典籍的一个重要构成部分。

  而《西游记》作者在书中也巧妙地将“五行”学说运用到故事当中,须菩提祖师传授给孙悟空的仙诀“攒簇五行颠倒用”,可以理解为须菩提祖师用与道教有所相悖的方式来调教孙悟空的。“攒簇五行颠倒用”一词很明了。而后来孙悟空也在用实际行动来“攒簇五行颠倒用”,做出了诸如“大闹天宫”等这种贬损道教神明的举动。而如来佛祖“将五指化作金、木、水、火、土五座联山,唤名‘五行山’”,*住了“大闹天宫”的孙悟空之后,则又寓意着宇宙万物恢复了正常的运行秩序和规律。这也间接强调了作者“佛如来是治世之尊”的理念。而须菩提祖师传授给孙悟空的神通是“攒簇五行颠倒用”这种与道教有所相悖的修行方式,参照“历劫**师”的说法。我们可以毫不犹豫地断定,须菩提祖师就是佛教的神明。

  除了这些,在孙悟空身上,我们也可以找到须菩提祖师为佛教神明的旁证。须菩提祖师给孙悟空取名时,就提到他门下弟子的辈数,“乃广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字”。排到孙悟空,正当“悟”字,所以就起个“法名”,且不说“法名”是因佛教又称“法门”、“不二法门”的缘故,单看这十二个字,我们就会想到佛教。当观音菩萨奉佛祖如来法旨东上长安寻找取经人途中,招聘孙悟空为唐僧的弟子时,本想为孙悟空取个法名,一听孙悟空报上名字时,就高兴地说道:“我前面也有二人归降,正是‘悟’字排行。你今也是‘悟’字,却与他相合,甚好,甚好。这等也不消叮嘱,我去也”。连观音菩萨都认为‘悟’字与佛门中人(之前观音菩萨先招聘沙僧和猪八戒为唐僧的弟子时,就为其二人分别起了法名:猪悟能、沙悟净)相合,可见须菩提祖师与佛教神明的渊源。

  而在第二回《悟彻菩提真妙理断魔归本合元神》,孙悟空就对被他救回花果山的众猴们介绍他的修行经历时,就说道,“我当年别汝等,随波逐流,飘过东洋大海,径至南赡部洲,学成人像,着此衣,穿此履,摆摆摇摇,云游*年馀,更不曾有道;又渡西洋大海,到西牛贺洲地界,访问多时,幸遇一老祖,传了我与天同寿的真功果,不死长生的*门”。这里孙悟空就直接告诉属下的众猴们,他是在西牛贺洲地界从一老祖那里学得了*门之术。在中国的宗教用语里,“法门”指的就是“佛门”,意为修行者入道的各种门径(《法华经&;#8226;序品》云:以种种法门,宣示於佛道)。由此可见须菩提祖师与佛教神明的渊源。

  不过这里边也有些问题,在孙悟空从须菩提祖师处学成回归之际,须菩提祖师就警告孙悟空,“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身”。这个警告是非常厉害的。按说,孙悟空对在须菩提祖师学艺的问题上应该是守口如瓶,但事实上,孙悟空似乎对须菩提祖师的警告并不太当回事儿。除了前面我们提到的孙悟空就对花果山的众猴介绍他的修行经历外,在第七回《八卦炉中逃大圣五行山下定心猿》,孙悟空和如来佛祖对峙时,孙悟空就唱颂了一首自我介绍的颂子,“天地生成灵混仙,花果山中一老猿。水帘洞里为家业,拜友寻师悟太玄。炼就长生多少法,学来变化广无边。……”,就明确告知佛祖如来,自己是有师父的。而在第十七回《孙行者大闹黑风山观世音收伏熊罴怪》,孙悟空又给黑熊唱颂了一首自我介绍的颂子,“自小神通手段高,随风变化逞英豪。养性修真熬日月,跳出轮回把命逃。一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山有个老仙长,寿年十万八千高。老孙拜他为师父,指我长生路一条。……”

  这几个颂子,说得很直接,就差没提“须菩提祖师”的名字了。不过孙悟空给黑熊唱颂的颂子,尽管提到了具体居住地点,但此时的孙悟空已皈依佛门,不属于须菩提祖师所说的那种“惹祸行凶”的范畴。可以忽略不计。

  而孙悟空就对花果山的众猴介绍他的修行经历以及对如来佛祖言称自己有师承时,正是在大闹天宫(就是须菩提祖师所说的“惹祸行凶”)之前或期间,但是须菩提祖师并没有即刻赶来把孙悟空剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处。看来孙悟空对人提及自己的修行经历须菩提祖师是不会在意的,只在意的提及须菩提祖师的名字。

  这里面就有一个疑问,那就是须菩提祖师尽管不会在意孙悟空对人提及自己的修行经历
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架