《圣经故事》

下载本书

添加书签

圣经故事- 第119部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  雅各也站起来表达了他的意见,他说:“我的意见是不可难为那归服于上帝的外邦人,只要写信吩咐他们禁戒偶像和奸淫,不可食用未放血的牲畜。”
  教会最后决定派遣巴撒巴和西拉同保罗与巴拿巴带信去安提阿,信中赞同了保罗与巴拿巴的观点。(徒13:l一仆5:28)
  保罗与西拉
  保罗和巴拿巴在安提阿住了一段时间。有一天,保罗对巴拿巴说:“我们回到从前传道的那些城市去看看弟兄们好吗?”巴拿巴要带称为马可的约翰去,但保罗却因为马可从前在旁非利亚擅自离开他们,不与他们一同传福音,就不愿带他去。于是二人争执起来,各行其道了。巴拿巴带着马可乘船去居比路,保罗带了西拉走向了叙利亚。基利家,去坚固那些地方的教会。
  保罗来到路司得,那里有一个叫提摩太的门徒,母亲是犹太人,父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄们都称赞提摩太有信心,保罗欲带他同往,考虑到那些地方的犹太人都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。他们游历各地,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒们遵循,于是,众教会信心越发坚固,人数与日俱增。
  他们经过弗吕家、加拉太到了每西亚的边界,又下到特罗亚。
  在夜间,保罗眼前出现异象:一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”
  “保罗心想,这可能是上帝召唤我们去那里传福音。
  于是,他们从特罗亚乘船出发,经撒摩特喇、尼亚波利,来到了马其顿境界的腓力比城。这也是罗马军队的驻防地。在这里住了几天,逢安息日,便出城来到河边一个聚会处,对聚会在那里的妇女讲道。有一个卖布的妇人名叫吕底亚,是推雅推喇城人。
  素来敬拜上帝,她听了保罗的讲道,就带着她的一家领了洗,并留保罗他们去她家住。
  一次在聚会处,一个被巫鬼附着灵魂的丫环迎而上来,喊着说:“这些人是至高无上的上帝的仆人,对你们传说救人的道。”一连多日都这样喊叫,使得保罗心中厌烦,便转身向巫鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”
  那鬼吓得立即逃掉了,丫环立即恢复健康。丫环的主人们便是对她施法术放巫鬼的人。原是以次来谋利的,见状大怒,上前揪住保罗和西拉,拉他们去市上见首领,又带到官长面前说:“这些人原是犹太人。竟敢来骚扰我们宁静的城市,传我们罗马人所不能接受的规矩。”
  众人便蜂拥而上对保罗他们进行攻击。官长吩咐剥掉他们的衣裳,用棍棒打。乱打了一阵后,关进牢里,脚上枷了木狗,并命令禁卒严加看守。
  夜深人静,保罗和西拉祷告唱诗赞美上帝,众囚犯也侧耳倾听,忽然大地震动,监门立刻全部大开,众囚犯的锁链也都脱落。
  禁卒一醒,以为囚徒已经逃走,就拔刀要自杀,保罗大声呼叫:“不要伤害自己,我们都还在这里。”禁卒战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,说:“二位先生,我们当怎样行才可以得救?”
  二人回答说:“将信主耶稣,你和你们一家都必将得救。”他们接着就讲道给禁卒和他的家人听。当夜,禁卒就带了他们上自己家去。替他们洗伤敷药,煮饭烧菜。禁卒和他的全家人都受了洗。
  到了天亮,官长差人来释放保罗他们,保罗却说:“我们是罗马人,并没有犯法,他们就当着众人的面打我们,又关我们训监狱里。现在就想私下撵我们出去吗?不行,叫官长自己来领我们出去才行。”
  差役把这话禀告官长,官长听说他们是罗马人,就害怕了。于是,亲自来劝他们,送他们出城。
  保罗他们便往吕底亚家去告别了众弟兄,便上路了。
  保罗和西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚来到帖撒罗尼迦,在那里按照素常的规矩去了犹太人的会堂,一连三个安息日,保罗和西拉都在与犹太人辩论。一部分人因此而遵循了主的道。但那些不相信主那稣的犹大人心生妒嫉,便召集了些市井流氓,煽动起全城的人来闯保罗他们居住的那孙家,在那里没找到人,就把耶孙和几个弟兄拉去见官,乱嚷乱叫他说:“那惟恐天下不乱的人到了我们城里,那孙收留了他们,这些人违背该撒的命令,胡说什么有另外一个叫耶稣的王。”
  众人和地方官听见这话反倒慌了手脚,于是取了耶孙和其余人的保状,释放了他们。
  半夜里,保罗和西拉在众弟兄的护送下,赶往庇哩亚去。(徒15:37一17:9)
  雅典的偶像
  保罗和西拉到了庇哩亚,进了犹太人的会堂。这地方的人不同于帖撒罗尼迦的人,他们心甘情愿地领受耶稣的道,天天查考《圣经》,研究要道。信徒中还有希利尼的贵妇和贵族。
  帖撒罗尼迦的犹太人知道了保罗又在庇哩亚传福音,也跟去那里捣乱。门徒们便安排保罗往海边去躲避,留下西拉和提摩大仍住在庇哩亚。
  保罗到了雅典,看见满城都是偶像,觉得痛心疾首,便在会堂里与犹大教徒们辩论,甚至在大街上也与人辩论。以彼古罗和斯多亚两门派的学士也与他争论,他们说:“这人胡说八道,是干什么的?”
  “他似乎在传说外邦人的鬼神。”
  于是,他们把保罗带到亚略巴古,问:“你所讲的这些希奇道理,我们也能听听吗?关于你的一些传说,我们也略知一二,我们希望更详细地了解。”
  保罗站在亚略巴古当中,说:“诸位雅典的公民,我看你们凡事都很敬畏鬼神。我在街上行走的时候,看见了你们的一座神坛,上面写着'未识之神'。既然你们并不知道他是什么神而又加以敬拜,那我就告诉你们吧:创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主宰,就不会住在用人力所建造的神殿里,更不用人去侍候他。他倒是要将生命、气息、万物赐给人类。他从一个本源造出各种民族,将他们分布到世界各地,并且预先定准他们的年限和疆界,要叫人类寻求上帝,或许你们都能领悟,其实上帝离我们并不远,我们的生活,一切举动,生存或毁灭都在于他。就好比你们的诗人中这样的章句:'我们也是他所生的。'我们既然是上帝所生的,就不应当把神性用金银石料雕刻成人像。世人蒙昧无知的时候,上帝并不鉴察,但如今已经文明,他就要吩咐各地的人都要悔改这造偶像的落后习俗。因为他已经定了日子,要借着他所选择的人按公义审判天下,并且叫他所选择的人从死里复活,给世人作可信的凭据。”
  众人听见从死里复活这话,就又讥消他说:“那我们倒要听听如何复活法。”
  保罗见这些人无可救药,就从他们中离开了。但其中有几个人因而信了主,他们中有亚略巴古的官员丢尼修和一个叫大马哩的妇女。
  这事之后,保罗离开雅典到了哥林多。
  在哥林多,他遇见一位名叫亚居拉的犹太人,他与妻子百基拉以制造帐棚为业,保罗见是同行,便与他们一同作工,只是到了安息日,保罗便放下工作去会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人信主。不久,西拉和提摩太也从马其顿赶来与他在一起。
  一次,保罗在辩论时,向犹太人证明耶稣是基督,遭到一片拒绝和诽谤。保罗提起外衣,说:“你们的罪看来只能归到你们自己的头上,与我无干了。从今以后,我要到外邦人那里去传福音给他们。”
  于是,大步离开了会堂,来到会堂附近一个信徒提多犹士都家里。夜间,主耶稣在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人会伤害你。”
  保罗便在那里住了一年半,向那里的人们传福音。
  到了迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人又聚集起来攻击保罗,拉他到公堂去,控告他:“这个人教唆人们不按着律法来敬拜上帝。”
  保罗刚要开口辩解,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人,如果是为了冤枉或好恶的案子,我应当耐心地听你们说,但你们所争论的无非是言语、名词或你们的律法,又够不成罪,你们自己去解决吧!这样的事,我不愿意审问。”
  当下就把他们撵出了公堂。
  众人见告不了保罗,便揪住管会堂的所提尼痛打一顿出气。方伯迦流明明知道是打给自己看的,但仍然不加理会。
  保罗又呆了一段时间后,便辞别了哥林多的弟兄,带上百基拉、尼亚拉,一起乘船去了叙利亚。因为许过愿,便依照古代祭司的礼节在坚革哩剪了发。到了以弗所,保罗把随行人留在住地,自己去了会堂。与犹太人辩论。大家请他多住些日子,他不答应,说:“上帝若果允许的话,我还要回到你们这里来。”
  于是乘船去了该撤利亚,从那儿走旱路上耶路撒冷。随后下到安提阿,又去了加拉太和弗吕家,巩固那些地方教会的信心。
  一次,保罗来到以弗所,在那里遇到了几个门徒,谈话间问他们:“你们接受到了圣灵没有?”众人回答:“没有,从没有圣灵赐下来。”
  保罗又问:“是这样吗,你们受的是什么形式的洗礼?”
  “是施洗约翰的洗礼。”
  保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉大家,当信那在约翰之后要来的,也就是奉耶稣的名受洗。”
  众门徒听了这话,当下便奉主耶稣之名而受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们又是说方言,又是说预言。
  保罗到会堂去勇敢他讲道,一连三个月。辩论天国的事,劝化众人。后来,因有些顽固不化的人坚持低毁上帝的道,保罗便离开了他们,同时叫已信了福音的门徒与这些瞑顽分子分裂。(徒17:11一19:10)
  保罗在亚细亚
  保罗又来到推喇奴的学房天天辩论,这样达两年之久,使一切住在亚细亚的犹大人和希利尼人全都
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架