《圣经故事》

下载本书

添加书签

圣经故事- 第116部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
知道:被你们钉死在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了。”
  众人听见彼得的这般话,深感悲痛,大家向彼得和其余的使徒们问道:“弟兄们,我们应当怎样做呢?”彼得说,。'你们就应叫各自悔改,奉耶稣基督之名受洗,使你们的罪得到赦免,好领受所赐的圣灵,因为这位许诺给你们以及你们儿女圣灵的人,他就是主。“彼得还用了许多话作见证,劝勉众人说:”你们当救自己脱离这弯曲得世代。“
  当下,许多接受了彼得教化的人就领了洗礼。那一天之中,耶稣基督的门徒大约增加了三千人,都恒心遵守使徒们的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。他们聚在一处,凡物公用,并且卖掉了田产、家业,只取用自己所需用的那一小部分,他们天天同心合意地在圣殿和家中掰饼用饭,欢天喜地赞美神。信徒与日俱增,(徒,2)
  彼得行神迹
  有一天晚祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。在圣殿得大门外,他们看见一个瘸腿的人,正向进殿的人们行乞赈济。彼得、约翰仔细地观察他,彼得说:“你看着我们。”那人便留意地望着彼得和约翰,指望能得到点什么。彼得又说:“金银我都没有,只能把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督之名,叫你站起来行走。”
  说罢,拉着他的右手,将他扶起来,这残疾人的脚和踝子骨立刻健壮起来了。他跳起来,立定了,开步走,与彼得他们一同进了圣殿,他一边走,一边跳,不停地赞美上帝。众百姓认得他便是那平常坐在圣殿门前行乞的残疾人,不知如何现在却健步如飞,满心希奇惊讶。
  彼得对百姓们说:“以色列人哪,为什么把这事当成希奇呢,为什么目不转睛地望着我们呢?你们以为我们是凭着自己的能力使这残疾人行走的吗?我们是因信了耶稣之名,正是耶稣基督所赐的信心,使这个人在你们面前恢复了健康。”
  使徒在对百姓说话的时候,祭司、守殿官和撒都该人都忽然来了,听见使徒们教训百姓,宣讲耶稣基督复活之事,便很生气,于是当场把信徒们抓了起来。因为天色已晚,只好把他们关押到第二天。
  第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大以及大祭司的亲族都到了场,他们把使徒们押解到场中,审问他们说:“你们凭什么能力奉了谁的名来做这些事呢?”当时,彼得被圣灵充满,对他们说:“统治着老百姓的官府和长老啊,倘若因为我们治愈残疾人,便查问我们为什么行善,那你们众人和以色列百姓都应当知道,站在你们面前的这个人能得痊愈,全凭着拿撒勒人耶稣基督之名,他是你们匠人所丢弃的石头,已成了房角的基石,除了他之外,别无拯救,因为在天下没有其他的人可以使人们得救。”
  官府、长老和文士们看见彼得、约翰原都是没有文化的小市民,如今理论起来都这样理直气壮,都感到希奇,认定他们是跟过那稣的,又见那治好了的残疾人和他们站在一起,实在无话可驳。于是,他们吩咐将使徒们押下,彼此商议说:“我们怎样法办这两个人呢?他们行了一件明显的神迹,凡住在耶路撒冷城的人都知道了,我们也不能说没有这回事。只是这事传扬开去就不好了,我们必须吓唬他们,今后不再奉耶稣之名到处去传道。”当下,便叫了使徒们上堂,禁止他们奉耶稣之名传道和训导人。彼得、约翰说:“听从你们而不听从于上帝,这在上帝面前合不合理,你们自己去酌量吧,我们所看见、所听见的都不能不说。”官长们碍着百姓的缘故,想不出法子来惩罚他们,便又恐吓一番,把他们放了。
  二人既被释放。就来到会友们那里,把祭司和长老的话告诉人家,大家听了,就异口同心地高声向上帝祷告:“上帝啊!你是造天造地造万物的神,你曾借着圣灵托你的仆人、我们的祖宗大卫的口说:'外邦为什么争闹不休,万民为什么都去追求虚妄的目标?世上的君王臣宰要联合起来反对主和主的受膏者基督。'现在希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列入果然都聚集在这城里,要攻打你所膏的圣仆耶稣。他们恐吓我们,现在求主鉴察,一方面,求主使你得仆人增添勇气,能放心大胆地去宣道,一方面,求你伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事都因着你圣仆耶稣的名而行。”祷告完了,聚会的地方发生震动,众人都被圣灵充满,放胆去宣传上帝之道。
  教会里的信徒们,财物不分彼此,人人都将田产房屋变卖,把钱拿来放在使徒脚前,使徒照各人所需而分配。
  有一个名叫亚拿尼亚的人,同他的妻子撒非喇也卖了田产,把银钱私自留下几分,而把其余的放在使徒脚前。彼得说:“亚拿尼亚、为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,你不是在欺哄人。
  是在欺哄上帝啊。“亚拿尼亚听完这话,倒地而死。有些青年便把尸体包裹好,抬出去埋葬了。
  约过了三个小时,亚拿尼亚的妻子进来了,她并不知道刚才发生的事。彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的钱就这些吗?”
  妇人回答道:“就是这些。”彼得说:“你为什么也与你丈夫一样来试探主的灵呢?埋葬你丈夫的人马上便要回来,他们也要把你抬出去。”说话间,妇人果真扑倒在彼得脚下,断了气。那些青年上进得门来,见妇人已经死了。就又把她抬出去,埋在她丈夫旁边。
  全教会的信徒以及听见这事的人都非常惧怕。
  上帝借使徒之手,在人世行了许多神迹奇事。归主的人越来越多,甚至有人将病人抬到街上,希望彼得过来的时候能给医治。
  就是不施医治,彼得的身影照在了病人身上,这病人也能好。这消息一传十,十传百,耶路撒冷周围的城邑都抬着病人赶来这里,凡是病人都得了彼得的医治。
  大祭司以及他的同党,就是撒都该教派的人,心中充满忌恨,便捉拿了使徒,关在牢中。
  夜半时分,上帝的使者来打开了监门,领了使徒们出来,天使说:“你们去站在圣殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”使徒们接受了天使的训示,在天将亮的时候就进圣殿里去教导人们。大祭司和他的同党来了,叫齐了公会的人和以色列族的众长老,便差遣人到监狱去提审使徒。差役来到监狱,不见使徒们踪影,急忙回来禀报说:“我们看见监牢的门关得严严实实,看守的卫兵也尽心尽责,可是开了牢门,里面却不见一个人影。”守殿官和祭司长听见这话,心里犯起难来,正在这时,有一人前来禀报:“你们关在监牢里的人,现在正站在圣殿里教训百姓。”
  当下,守殿官和差役便赶去圣殿逮捕使徒,因怕百姓反抗,他们不敢使用暴力。使徒们顺从着跟他们来到公会,大祭司问他们说:“我们不是已严禁你们奉耶稣之名去传教人吗,你们倒把你们的道理宣扬得全耶路撒冷都知道,你们是想要叫那稣的血归到我们身上吗?”彼得和众使徒回答说:“顺从上帝,不顺从人是应当的。你们挂在木架上杀害了的耶稣,我们祖宗的上帝已经使他复活,上帝用右手将他高高举起,叫他作君王,作救世主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人,我们能为这事作见证。”
  公会的人听见这番话,极为恼怒,想要杀害使徙。但有一个名叫迦玛列的法利赛人,是个百姓敬重的教法师,从座中站起,吩咐人们把使徒暂且带到外面去,然后对众人说:“以色列人哪,说到这几个人,你们应当谨慎才是,从前丢大闹事,自高自大,追随他的有四百人;他被杀害后,追随他的人作鸟兽散,后来,又有加利利的犹大举事,引诱了很多百姓跟从他,他灭亡后,跟从他的百姓也就四散了。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们去吧,他们的所作所为,若是出于人的指使,终有提一天必将败坏,但如果他们的所作所为是出于神,你们就不能败坏他们,若一味地责难他们,恐怕就会犯攻击神的罪了。”公会里的人听从了迦玛列,便叫使徒们出来,将他们打了一顿,又吩咐他们不可再奉耶稣之名讲道,就把他们释放了。
  使徒们离开公会,心中欢喜,因为是为主受辱,他们就每天在圣殿里、在家中不断地教导人们,传耶稣基督的道。(徒3一5)
  司提反与扫罗
  那个时候,门徒逐渐增多,有说希利尼语的犹太人来向希伯来人发怨言,说在每天的膳食供应上忽略了他们的寡妇。十二使徒便叫众门徒来,对他们说:“我们为了管理饭食而耽误了传道,这是不应该的。因此,应当从你们中间选出七个名声好、被圣灵充满、足智多谋的人来管理膳食。”大家很高兴这样的吩咐,就选举了有大信心且被圣灵充满的司提反和腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,还有进了犹太教的安提阿人尼哥拉。选举出来后。
  这七人站在使徒面前,使徒们为他们祷告,并按手在他们头上,使他们领受圣灵。
  上帝之道兴旺起来,在那路撒冷的门徒增加了很多,也有许多祭司信从了上帝之道。
  司提反是一个大有信心而得着了圣灵的人,他在民间行了许多奇事神迹。忌恨他的利百地拿会堂的几个人以及古利奈,亚利山大、基利家、亚细亚各处会堂的几个人起来围攻司提反。司提反是以智慧和圣灵来论辩,众人自然抵抗不住。那些理屈词穷的人便花钱买通几个人,诬陷司提反。这些被买通的人造谣说:“我们听见司提反在说诽谤摩西和上帝的话。”他们又煽动了百姓、长老和文士,忽然把司提反抓了,带到公会去。会堂上,假证人们说:“这个人说话不断地糟践圣所和律法。我们曾听见他说:'这拿撒勒人耶稣要毁灭此地,也要改变祖先摩西传下来的律法。'”大祭司
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架