《圣经故事》

下载本书

添加书签

圣经故事- 第114部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  看见这件事的那个人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫大家也可以相信,这些事成了,是为要应验经上的话说:“他的骨头一根也不可拆断”,经上又有一句说,“他们要仰望自己所扎的人。”(约19:31一37)有一个人名叫约瑟,是个义人,为人善良,众人所谋所为,他并没有附从,他本是犹太亚利马太城里的人,这个人暗地里作了耶稣的门徒。
  当晚,约瑟来到彼拉多跟前,放胆要求把耶稣的身体给他去掩埋,彼拉多允准了他,他就把耶稣的身体领去了;又有一个叫尼哥底母的,就是先前在夜里悄悄拜访耶稣的那位,带了没药和沉香来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了,放在园中的一座新坟墓里,这个园子离刑场很近,那石棺是约瑟自己凿在磐石里的,安置好耶稣的身体,他们便滚过一个石头来封住墓门,然后回家去了。(约19:38一42)那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在约瑟的身后,看见了坟墓和耶稣的身体安放的情景,然后也回家去预备了香膏和香料,因为那日是安息日,他们便都遵守诫命安息了。
  次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:“大人,我们记得那诱惑人的人还活着的时候,曾说,三日后我要复活,因此,就请您吩咐人将坟墓把守妥当免得到了第三日,他的门徒们来把他偷了去,就告诉百姓说,他从死里复活了,这样的话,那后来的迷惑比先前的反而更加厉害了。”
  彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧,尽你们所能把守妥当就是了。”
  祭司长和法利赛人就带着看守的兵一同去到耶稣的坟头,封了石头,将坟墓把守妥当。
  后来,耶稣从死里复活之后,祭司长就贿赂兵丁,教他们说:“夜间我们睡着时,他的门徒把他偷去了。”(太27:62一66;28:1一15)
  基督复活
  过了安息日,抹大拉的马利亚,小雅各和约西的母亲马利亚,撒罗米、约亚拿等几个妇女,买了香膏要去膏耶稣的身体。(路24:10)七日的第一日清早,出太阳的时候,他们来到坟墓那里,彼此说:“谁替我们把石头从墓门滚开呢?”忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守坟墓的人因为他的突然出现吓的浑身乱颤,几乎和死人一样。
  天使对妇女们说:“不要害怕!我知道你们是在寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方,快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们之前先往加利利去,在那里你们要见他。看那,我已经告诉你们了。”
  听了天使的话,那几个妇女就急忙离开坟墓,一路上又是害怕,又是大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。(马28:1一9)妇女们从墓地到来,跑到耶稣的门徒西门彼得和约翰那里,将所遇见的事情一一告诉了他们。他们开始并不相信。妇女们着急,要他们自己去看。于是彼得和约翰便站起来往坟墓那里跑去。两个人一道跑,约翰比彼得跑得更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是他人没有进去。西门彼得随后也到了,他进坟墓里去,也看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着,便回身招呼约翰,约翰也进去了,于是二人都相信了妇女们所说的话。但是他们还不甚明白圣经的意思,就是“耶稣必要从死里复活”这句话的意思。
  两个门徒便回自己的住处去了。(约20:1一10)人人都走了,只剩下抹大拉的马利亚一个人站在坟墓外面哭。
  她一边哭着,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。
  天使对马利亚说:“妇人,你为什么哭?”他说,“因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。”说着这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,但当时马利亚并不知道他就是耶稣。
  耶稣问马利亚:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚认为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里了?我要去取他的身体来重新掩埋。”
  耶稣轻轻他说:“马利亚啊!”
  马利亚凭这熟悉的召唤就回转身来,用希伯来语对他说:“拉波尼(就是先生的意思)。”她已经知道他是谁了,她又惊又喜地向他伸出手去。
  耶稣说:“不要摸我,因我还要升上去见我的父亲。你往我弟兄那里去吧,告诉他们说,我要升上去见我的父亲,也是你们的父亲;见我的神,也是你们的神。”
  抹大拉的马利亚立即离开墓地前去告诉耶稣的门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的话告诉了他们。(约20:1一19)
  基督显现
  耶稣从死里复活的当天,便开始接连不断地向人们显现。
  早晨,他向九个从加利利来的妇女显现,她们正奉天使的命去通知那稣的门徒。在回去的路上,耶稣突然出现,对那几个妇人说:“愿你们平安!”那几个妇女正在议论着耶稣身体不见了的事。她们听到他问安,便上前抱住他的脚,向他礼拜。耶稣对他们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里一定会见得到我。”(马28:8一10)下午,耶稣的两个信徒正往一个村子走去,这个村子名叫以马件斯,离耶路撤冷约有二十五里。他们一边走一边谈论着所遇见的一切事情,正谈论着,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,尚不认识他。
  耶稣对他们说:“你们刚才谈论的是什么事呢?”
  他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撤冷作客,还不知道这几天在那里出的事吗?”
  耶稣假装什么也不知道,问:“什么事呢?”
  他们就详详细细地告诉他说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。
  “我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他啊!这事成就到现在已经三天了。我们中间有几个妇女说的使我们惊奇。
  “她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们说看见了天使显现。她们说,他活了。又有我们的弟兄中几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”
  耶稣对他们说:“无知的人那,先知所说的一切话,你们的心信得大迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”
  于是耶稣从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都一一给他们讲解明白了。
  将近他们所要到的村子,那人好象还要往前行,他们便挽留他说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”那人就进去,要同他们住下。
  到了坐席的时候,那人拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。
  他们的眼睛明亮了,这才认出他来。这时耶稣就不见了。他们彼此议论:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”
  革流巴二人当即赶往耶路撒冷,去找耶稣的十一个使徒,要向他们述说刚才发生的这件事。
  那日,正是十一个使徒和他们的同道聚集在一处,因革流巴二人来是要与他们说有关耶稣的事,大家害怕祭司长的人来找麻烦,便把门关紧,放低了嗓子说话。
  革流巴低声说:“主果然复活了,已经显现给西门看了。”两个人就把路上所遇见和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都说了一遍。
  正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”
  使徒们一下子看见耶稣出现在那里,便惊慌害怕起来,以为所看见的是魂。
  耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。
  他们正喜得不敢信,大大地感到希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。
  耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书信和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”
  于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名,传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:13一48)耶稣又对他们说:“父亲怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”
  说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受了圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”
  那十二个门徒中,有称为低士马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探人那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”
  过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探人我的肋旁。不要疑惑,总要信。”
  多马照耶稣的吩咐做了,他才确信无疑是真的,便拜道:“我的主,我的上帝!”
  耶稣对他说:“你是因为看见了我才相信;那没有看见就信的有福了。”
  耶稣又在门徒面前
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架