《圣经故事》

下载本书

添加书签

圣经故事- 第110部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  实际上,耶稣是提前一天和门徒同吃逾越节的筵席,因为第二天,也就是犹太人宰杀羔羊的预备日的白天,耶稣就被钉在十字架上了。
  这天上午,耶稣在房里坐着,门徒们问他:“逾越节的筵席,要我们往那里去预备呢?”耶稣就打发彼得、约翰说:“你们进城去,必定会碰见有一个人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,他进那家去,你们就跟进去对那家的主人说:'我们先生问客房在哪里,他要与门徒在房里吃逾越节的筵席。'主人必定会指给你们一间摆设整齐的房间,你们就在那里为我预备节日的筵席。”彼得、约翰进了城,正如耶稣所说的那样,遇见一个手拿宝瓶迎面而来的人,他们就跟着他进了一家客店,在那里订好了客房,然后回耶稣那里去交差。
  到了晚上,耶稣与门徒到了预订筵席的地方。耶稣与门徒入座以后,便对他们说:“我乐意在遇害之前,与你们一道吃这逾越节的筵席。我告诉你们吧,直到以后成就在上帝的国里,我不会再吃筵席了。”
  说完之后,耶稣拿过杯子,祝谢以后让门徒们依次分喝其中的葡萄汁,又说直到上帝的国到来,他不再喝了;然后他又拿起饼,祝谢之后,掰开以后递给门徒,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我。”
  饭后,耶稣又拿起杯来,说:“这是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。”
  这便是耶稣设立的圣餐礼了。
  耶稣接着说:“看那!那卖我之人的手与我同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但出卖人子的则有祸了。”
  门徒们接着便觉得惊慌,纷纷猜测打听,究竟是谁要作这种不义的事。
  然后,门徒们又议起他们中间谁应为尊,谁应为大。耶稣告诉他们:“外邦人有君主治理他们,那掌权管理的,他们便称为恩主。但你们不可以这样,你们中间若有为大的,倒应象年幼的;为首领的,倒要象服侍人的。到底是谁为大呢?是坐席的呢?还是服事人的呢?不是座席的大吗?”然而,我在你们中间如同服事人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。“耶稣又说:”西门,西门!撒但想要得着你们,好将你们象筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的兄弟。“
  耶稣为了用行动向他的门徒表明爱心,作一榜样,他决定给门徒们一一洗脚。门徒们先是觉得惶恐,而后成全了他。
  洗完脚,耶稣坐定,又对他们说:“我向你们所作的,你们明白吗?你们称我夫子,称我为主。
  诚然我是。但我尚能为你们洗脚,你们也应当彼此洗脚,我给你们作了榜样。
  “我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能比差他的人更大。”(路22)这是《路加福音》中的说法,按照《约翰福音》,故事是这样的:耶稣在为门徒们洗过脚后,向他们指明了自己的真正用意,但他却仍是忧愁,因为在他亲自设立的门徒中,有出卖他的人,而他又不得不把这一事实明明白白地告诉那十一个忠心他的门徒们。
  沉思良久,耶稣望着大家说:“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要出卖我了。”
  耶稣的话尤如一石激水,门徒们不禁感到愕然,惊奇,他们彼此对望着,猜不透耶稣究竟指的是谁。
  有一个门徒,就是耶稣平日里最喜爱的约翰,他正侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。”约翰便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:'主啊,你到底指的是谁呢?'耶稣回答说:“你看我蘸一点饼递给谁,我指的就是谁了。”说完,耶稣就蘸了一点饼递给加略人西门的儿子犹大。犹大吃了以后,撒但就入了他的心。
  出卖耶稣的犹大其实在几天前就去见过了祭司长,他对祭司长说:“我如果把耶稣交给你们,你们愿意给我多少钱?”祭司长听了犹大的话,简直大喜过望,他想不到竟然是耶稣自己亲自设立的使徒会要出卖他,他也知道,只有靠这使徒,才有抓住耶稣的最大把握。
  祭司长当即答应给犹大三十两银子,条件是一定要在逾越节那天由犹大带领士兵们去把耶稣抓来。但他又怕耶稣在被捉拿之前就溜掉,或是士兵们不认识耶稣就无法下手或是反而抓错了人,他问犹大打算怎么办。
  那手里拿着三十两赏银的犹大,此刻腆着脸讨好他说:“他必要到马克西尼园去祷告。那时是在夜里,你们的士兵一定不会在黑暗之中分辨出他来,那就要请他们跟定我,到时候看我跟谁亲嘴,就上前去把他抓住。”祭司长很赞同犹大的这个计策,但同时心里也很鄙视这个卑鄙无耻的小人。
  此刻,当耶稣蘸了饼递给犹大时,十一个使徒的目光就都集中在了他的身上。
  那犹大心中有鬼,脸上却装着莫名其妙的、委屈的样子问:“先生,你是指我吗?”耶稣毫无表情地答道:“你说得一点也不错。”
  接着,他的怒火上来了,他对犹大吼道:“你想要做的就快点做吧。”
  犹大出门去的时候正是夜间。那同席的十一个人兀自在那里发楞,他们仍然弄不懂耶稣为什么要在此时叫犹大出去,有人因为犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西。”或是叫他拿什么周济穷人。(约13)犹大走后,耶稣便拿起饼来,祝福,然后掰开递给们徒们,说:“你们拿着吃,这是我的身体,是为你们舍的,你们也应该如此行,为的是纪念我。”
  吃完饭后,耶稣又端起杯来对门徒们说:“你们喝吧,这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。使你们的罪都得到赦免。但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁了,直到我在我父的国里同你们喝酒的那日子。我也不再吃这筵席,直到成就在上帝的国里。”(路22)他们吃完饭,喝完酒,唱了诗,便一同出门来,往橄榄山去,橄榄山有一个僻静的客西马尼园,耶稣经常和门徒到那里去,他经常在那里祷告。(可14:太26;路22)耶稣与门徒们的这次晚餐成了最后的晚餐,从那以后,他将和门徒们分手,直到天国来临的时候,才能与他们相聚。
  《四福音书三》(2)
  耶稣与门徒诀别
  耶稣与门徒行走在通往橄榄山的路上,一边交谈,一边安慰他们,叮嘱他们。
  耶稣对众人说“如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得到了荣耀,上帝要以自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。
  “小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到,这句话我曾对犹太人说过,如今也要同样地对你们说。
  “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,你们若有彼此相爱的心,众人就因此而认出你们是我的门徒了。”
  西门彼得叫道“主啊,你要往那里去呢?”
  耶稣回答说“我所去的地方,你现在不能跟我去,将来都要跟我去。”
  耶稣转身又对众人说:“今后,你们为我的缘故都要跌倒,因为经上记着说'我要击打牧人,羊就分散了。'但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”
  彼得听耶稣说“众人都要因我的缘故跌倒”便不以为然他说:“主啊”,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。“
  耶稣说:“彼得,我告诉你,今夜鸡未叫之前,你要三次说不认得我。”
  彼得说:“我就是必须同你一起死,也总不能不认你。”众门徒也都随他这样说。
  听众人如此信誓旦旦,耶稣换了个话题问他们:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有。”
  他们说“没有”。耶稣说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀,我告诉你们,经上写着说'他被列在罪犯之中。'这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。”
  门徒们说:“主啊请看!这里有两把刀。”
  耶稣说:“够了”。
  见门徒们情绪低沉,耶稣便又安慰他们说:“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里,我从哪里去,你们知道,哪条路,你们也知道。”
  多马对他说:“主啊,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?”
  耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到我父亲那里去,你们如果认识我,也就认识了我的父亲。从今以后,你们就会认识他,并且已经可以看见他了。”
  腓力对他说,“求主将天父显给我们看,我们就知足了。”
  耶稣对他说,“腓力,我和你们在一起这样长的时间,你还不认识我吗?人们看见了我,就是看见了我的父亲,你怎么还要说'将父显给我们看,呢?我在父里面,父在我里面,你难道不信吗?我对你们所说的话,不是凭着我自己的意念说的,乃是住在我里面的父亲在作他自己的事,你们应当相信我,我在父里面,父在我里面,就算你们不相信这一点,也应当凭着我们做过的那些事相信我,我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父亲那里去,你们奉我的名无论求什么,我一定会成全你的,我要叫父亲因为儿子而得到荣耀。
  记住!你们如果奉我的名求什么,我都会成全你们的。“
  
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架