《圣经故事》

下载本书

添加书签

圣经故事- 第103部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  “盗贼来无非要偷窃杀害,我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”。
  “我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的。他看见狼来了,就撇下羊逃走。狠抓住羊,赶散了羊群……我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的,我必须领他们出来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人。我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是从我父所受的命令。”
  耶稣又以真葡萄树自喻,通过他,世人才能成就主的道。他说:“我是真葡萄树。我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果更多。”
  “现在你们因我讲给你们道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。
  你们若不常在我里面,也是这样。“
  “我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么人。”
  “人若不常在我里面,就象枝子丢在外面,枯干,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。凡你们所愿的,我就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就成了我的门徒了。”
  耶稣是自认为道、为真理的,只有经过他这真葡萄树,人才能不枯干,才能结果,才能永生。(约15,16)
  浪子悔罪的比喻
  侮罪是《圣经》,尤其是《新约》中的重要主题之一。施洗约翰一出场便宣布“天国近了,你们悔改吧!”令人为之惊然。耶稣在布道时,更是一再强调这个题目。他反复说到,对那些不能悔罪的人,要象不结果的无花果树和葡萄枝,除掉它们,使它们干枯,扔入火中烧掉。
  然而,对于能够悔改的罪人,耶稣坚持看作自己的兄弟。他为税吏和罪人讲道,与他们一同吃饭。他说自己到世上来,正是为罪人,一如医生要治的正是病人。
  他曾举了失羊和失钱的比喻来说明主对悔罪者特别的欢喜。
  耶稣说:“你们中若谁有一百只羊,有一只走失了,便不把九十九只撇在旷野,尽力去寻找那迷失了的呢?……天上的父也是一样,若有一个罪人悔改,他的欢喜便胜过了因九十九个无需悔改的义人而生的欢喜。”
  耶稣又说:“若一个妇人有十块钱币,丢失了一块。她岂不点上灯,打扫房子,细细地寻,直到找着它么?一旦找到,她不也告诉朋友邻居,使她们一同欢喜么?我告诉你们吧,一个罪人悔改,在上帝的使者面前,也这样使他欢喜呢。”
  耶稣说过一个浪子回头的比喻。
  从前有一个人,他有两个儿子。其中的小儿子对父亲说,“请把我的一份财产分给我吧。”父亲便给了他那份财产。然后,这儿子便带着所得的一切往远地方去了。
  他在那里吃喝嫖赌,任意胡为,很快地耗尽了资财。正好那地方又遇天灾,起了饥荒。身无分文的小儿子只好给人干活,到地里去放猪,往往吃猪吃的豆荚充饥。
  这时候,他想起了家中的父亲,说:“我父亲有多少雇工啊,口粮也很富余。我在这里只能饿死了。我要回家去向他悔罪,对他说:'我得罪了天,又得罪了你,从今以后我不配称为你的儿子,你把我当作一个雇工吧。'”于是,这放荡的儿子便动身回家。还未行到家门口,他父亲远远看见,便动了慈心,迎着他跑过来,搂着孩子的脖子,连连吻他。儿子说了悔罪的话,父亲便让人拿上好的袍子给他换上,把戒指给他戴上,把鞋给他穿上,把牛犊牵来宰了,把朋友邻居请来吃喝快乐。
  那为父亲的说:“我这儿子是死而复活,失而复得。”大家便快乐起来。
  正在这时候,大儿子从地里收活回来,听见酒宴的作乐跳舞,便问仆人怎么回事。仆人回答:“你的弟弟回家来了,你父亲因为他无灾无病,所以很是喜欢,便让人宰牛请客,要庆贺一番呢!”
  大儿子一听,便很生气,连门也不愿意进了。他父亲出来劝他,他便对父亲说:“我在家服事你,在地里辛勤劳作,我从未违背过你的命,你倒从未给我那怕一只山羊羔,让我与朋友们快乐。
  可你这儿子,与娼妓耗尽了你的一份家业,他一到来,你倒为喽宰了肥牛犊!“
  父亲便说:“儿啊!你常和我在一起,我一切所有的,不都是你的么?只是你这兄弟,是死而复活,失而复得,所以我们正应该欢喜快乐呀!”(路15:l一13)
  在犹太过住棚节
  耶稣想要寻一个清静的去处以便思考将来,但随便他走到哪里都有人紧跟着他,他们要求得到他的医治,但又不肯尽信他。他又回到了加利利,他不愿在犹大地呆下去,因为那里的风声很紧,犹太人如狼似虎地等待着他去,他们开始要想杀害他了。
  耶稣在加利利,他的母亲马利亚也带着他的四个弟弟和两个妹妹注在那里。耶稣的四个弟弟叫雅各、约西、犹大、西门。当时,耶稣的弟弟们并不理解哥哥所从事的事业、他们不相信他有什么异能、只是在耶稣后来受难复活向雅各显现后,他们才和耶路撒冷教会最初的一百二十人一道,同心合意地恒切祷告,成为耶稣基督的门徒。被后人称为“主的兄弟”的雅各后来是耶路撒冷教会的长老,于公元62年被大祭司阿奈纽所害。
  当时,犹太人的住棚节近了,那稣的兄弟讥俏他说:“你离开这里上犹大去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。一个人如果要想显扬名声,绝对没有在暗处行事的,你如果会行这些事,就应该将自己显明给众人看”。
  耶稣淡淡地笑一笑,对他们说道:“我的时候还没有到,不象你们的时候那样方便。世人不会恨你们,但他们却会恨我,因为我指正他的所作为是罪恶的。你们先去吧,我现在不去,因为我的时候还没有满。”
  耶稣的兄弟们然后便上耶路撒冷过节去了,他们在路上偶然也记起耶稣老是重复的那个“我的时候未到”,他们实在弄不明白那是什么意思。
  这句话的真正含义只有耶稣自己心中明白,那就是律法和先知所预表和预言的,人子必须被钉死在十字架上,然后在三天之后复活。
  耶稣的弟弟们离家两天后,耶稣也悄悄地动身前往耶稣路撒冷去了。这是耶稣考虑了两无所采取的果断行为。
  耶稣归去的日子快要到了,所以他定意向耶路撒冷去。
  耶稣带着门徒离开加利利后,仍旧取道撒玛利亚前往犹太,因为这是一条捷径,这样他就能象他的弟弟们那样如期赶到犹太并在那里过住棚节了。
  耶稣吩咐使徒在他前面走,很快地他们就进了一个撒玛利亚人的村庄,徒弟们敲开一户人家的门,要求借宿并弄点吃的。开门的撒玛利亚人上下打量着耶稣一行,见是与他们素有仇怨的犹太,便“呼”地一下把门关上了,任耶稣他们在门口怎样解释也没有用。无奈,门徒们只好又去敲另一家的门,这回可好,那开门的妇人见来了犹太人,平日里怎样受犹太上层歧视与侮辱的种种情景又都涌现出来,一种不可名状的怒火窜上心头,她指着耶稣的鼻子破口大骂,直骂到他们掉头离去,她还难以平息下来。就这样,耶稣的门徒一连敲了五六家人的门,始终没有一家人愿意接待他们。
  耶稣一行人无法,只好坐在村外的一棵大树下暂事休息。门徒们一刻不停地议论着今天碰到的这件不愉快的事情,痛骂着撒玛利亚人的不义,雅各和约翰怒气难消地走到耶稣面前说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,就象以利亚曾经作过的那样吗?”
  当年,以利亚曾经吩咐火从天上降下来烧灭了一些撒玛利亚人,这些人是离开耶和华、拜巴力西卜的亚哈谢的臣仆,他们在以利亚面前态度傲慢,出言不逊,惹恼了以利亚,他降天火烧尽了这些人,给后人留下了这个传说。
  如今,撒玛利亚人如此傲慢无礼地对待耶稣基督,使人又想起了那从前类似的一幕,无怪乎雅各和约翰要提议仿效先知以利亚的做法。
  耶稣轻轻地摇着头责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。但我必须告诉你们,人子来不是要灭人的性命,而是要救人的性命”。耶稣说完就往别的村子去了。
  耶稣是体谅这个村子里的撒玛利亚人的,他相信他们的行为不过是一时无法化解的成见所致,是由于饱受犹太人上层歧视与侮辱后所产生的报复或敬而远之的心态。耶稣彻彻底底地谅解了他们,他大踏步地往别的撒玛利亚人的村子走去,他坚信不是每一个撒玛利亚人都会这样对待他的。
  正当耶稣大步走着的时候,有一个人从后面大步追了上来,他对耶稣说:“你无论往哪里去,我都要跟从你。”
  耶稣说:“林间的狐狸有它的洞穴,天空中的飞鸟有它的窝,只是人子没有可以倒下休息的地方。”
  耶稣看见一个人匆匆赶来,就对他说:“来跟从我!”那人说:“主,请允许我先回去埋葬了我的父亲再来跟从你”。耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬天国的真道就是了。”
  又有一个人跟了上来说:“主,我要跟从你,但请你允许我回家去辞别了我家里的人再来。”耶稣说:“手扶着犁向后看的人,不配进上帝的天国。”
  耶稣要求他的门徒为了天国的事,义无反顾。他自己的取道耶路撒冷也正是如此。(路9)住棚节是从犹太阴历的七月十五日开始,距离当年的逾越节只有五个月,而这五个月就是耶稣在人间工作的最后五个月。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架